Картошка

Галина Стручалина
А будущего нет, оно – обман и шутка.
Остались лишь вчера, сегодня и сейчас.
От возгласа сирен до взрыва – полминутки,
Прощаешься со всем, уже в который раз.

Но есть ещё плита, там варится картошка.
Сильней, чем в казино и кассах лотерей,
Ты ставишь на неё и – молишься немножко:
За близких и чужих, за взрослых и детей…

Как ярок этот свист, как чувствуешь удары:
То рядышком совсем, то снова далеко.
Визжащие авто, осколки, дым пожара.
Но вот уже отбой. И дышится легко.

И птицы вновь поют, хотя бы и несмело,
И выбросил нарцисс желтеющий бутон.
Теперь есть два часа – свободы без пределов.
И можно не держать закрытыми окон.