Мы не спасаем то, что ценно

Азамат Шхалахов
Мы не спасаем то, что ценно,
Не бережём, что в дар дано,
Но утверждаем непременно,
Что мир потерян, и давно:
Отцов не чтим и их заветы,
А прошлым вертим, как хотим;
Когда-то важные приметы
Воспринимаем, как хитин.
И только в глубине отчизны,
Где хаты-мазанки с крыльцом
И старики, что не капризны,
Бедны, но с радостным лицом,
Ещё живут согласно правил -
Чтят, помнят, жадно берегут,
Что с добродетелью оставил,
Кто жил задолго с ними тут:
Часовни с пенсий поднимают,
Где собирались предки их,
Надеятся и понимают...
Такой тяжёлый вышел стих
О том, что за окном и в душах,
Какие разные дела,
Слова, что видим..., трудно слушать... -
Такая о стране молва,
Где Ломоносов, Достоевский,
Куприн оставили следы...
Всё пустыри, да перелески...
Да кабы не было беды...

3.04.2024г.