Три способа

Елена Витальевна Шадрина
             «Отцы и учители, мыслю: „Что есть ад?“ Рассуждаю так: „Страдание о
            том, что нельзя уже более любить“.  «Братья Карамазовы» Фёдора
            Михайловича Достоевского.


Вот, подумаю: Я всех люблю в себе. 
И немедленно случай представит:
у соседки, на рьяном уму к тебе,
вдруг, претензия ясно станет.
Станет ей абсолютно прямо,
что ты - враг, не прав, и ущербен,
и ответ твой созрел давно,
и предстать должен здесь непременно.

Как обычно, врасплох застаёт
испытание духа на прочность,
здесь увидеть ты сможешь итог -
своего состояния тонкость.
Может шумно опять закричишь
в доказательство своей равности
с разделяющей ноготой,
обличающей ужасы самости.

Ну, а если услышишь глас,
вдруг, пустынника вопиющий
и всем сердцем представишь шанс,
как ответил бы кто-то лучше,
всю любовь бы призвал свою
и, возвысившись честью долга,
извинился за эту беду на ходу -
к миру все направления строги.

Если слышишь в себе отказ
к перепалке, к желанию спорить,
а любви предлагаешь запас
и не нужно иллюзии строить,
органично погаснет костёр
зла и мудрость покажет силу,
пробуждается дух ото сна,
мысли сон отгоняя игриво.



23.03.2024 г.    Елена Шадрина.