к 8 марта

Виктория Яценко Ильницкая
Как же так случилось,
Что этот день весны
Стал нам ближе многих
Праздников зимы?

Ближе новогодних,
Ближе Рождества?
Ближе очень многих
Дат и торжества?

Значит, очень много,
Значит получала,
Значит память четко
Этот день включала.

Значит руки мамы,
Значит руки их,
Приносили счастья
Оживляли дни!

После зимних стужей,
После боли, зла,
Руки , неземные,
Принесли тепла.

Руки добрых женщин,
Их святой огонь,
Даровал навечно
В сердце теплый звон!

Благодарен небу,
Благодарен дню,
Когда образ Бога
Душу взял твою.

И она покорно,
Будто жизнь ждала,
Как ручной котенок
На ладонях дня.

Свет ни с чем не спутать!
Тьмою не об ять!
Ни любви , ни ласки
В ад с собой ни взять!

Это Бог ведь с ними
Тихо говорил,
Через эти руки
Бог тебя любил!

Потому весною
К мертвому ты глух.
Когда сгинет злое,
Прорастет и дух!
08.03.24г.