Благодатью вечных откровений

Валерий Жуков 2
Благодатью вечных Бога откровений ,
Откликаясь на творения Величия Души,
Мы найдём в себе Величие Стремлений,
Жить и верить Истинам в Тиши.

Убелённым службой ранней сединою,
Освящённым светлой радостью Творца,
Быть всегда с Кремлёвскою Стеною,
И сиять Величием Кремлёвского Дворца.

Восторгающего счастьем первой встречи,
Возносящего в исток Божественных Колонн,
Дух Величия и Счастья Первой Речи,
Освятившей Вечный Рода Пантеон.

Митрополит Филарет . Портрет работы Владимира Гау, 1854 год
Митрополит Филарет (в миру Васи;лий Михайлович Дроздов; 26 декабря 1782 [6 января 1783], Коломна, Московская губерния — 19 ноября [1 декабря] 1867, Москва) — епископ Русской православной церкви; с 3 июля 1821 года архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский. Действительный член Академии Российской (1818); почётный член (1827—1841) Императорской академии наук и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности.

В 1994 году Русской православной церковью прославлен в лике святых в святительском чине. День памяти — 19 ноября (2 декабря).

Большой Кремлёвский дворец — бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле.

Построен в 1838—1849 годах группой архитекторов под руководством К. А. Тона по распоряжению императора Николая I. В работах принимали участие Н. И. Чичагов, Ф. Ф. Рихтер, П. А. Герасимов, В. А. Бакарев, Н. А. Шохин и другие. Архитектурный ансамбль включает Теремной дворец, Грановитую и Оружейную палаты, Апартаменты великих князей, дворцовые церкви и другие сооружения — всего во дворце насчитывается более семисот разновременных помещений XIV—XX веков. В 1918 году дворец стал резиденцией советского правительства, и в 1934 году был частично перестроен. В 1994—1999 годах залы реконструировали, вернув им первоначальный облик. В Большом Кремлёвском дворце находятся резиденции президента России и патриарха Московского и всея Руси. В здании проходят экскурсии по предварительной записи.
Государь лично проинспектировал помещения комплекса. Участники строительства были вознаграждены и отмечены медалью «За строительство Кремлёвского Дворца»:
[Лев Боде] пожалован был, обойдя при этом 81-го старшего (в том числе двух министров) в обер-гофмейстеры, в президенты Московской дворцовой конторы вместо престарелого князя А. М. Урусова, получил золотую медаль, осыпанную бриллиантами, с надписью «благодарю» для ношения на Александровской ленте, был пожалован орденом св. Александра Невского и одновременно 50 000 рублей серебра; сверх того, один из его сыновей награждён был вдруг и чином и орденом.

На территории Кремля уже существовала царская резиденция меньших размеров — Николаевский дворец, поэтому новый комплекс стали именовать Большим Кремлёвским дворцом.
Его освящение состоялось на Пасху 3 апреля 1849 года в присутствии императора Николая I и членов его семьи. Парадное шествие началось с молебна митрополита Филарета. Затем по велению императора четверо дворцовых гренадеров прикрепили к стене одного из залов доску с именем Преображенского полка. По некоторым данным, после этого Николай I повёл солдат смотреть новые палаты.

Википедия.