Чёрный балтиморский

Алексей Бажов
Чёрный лебедь в Балтиморе
Сел не просто на заборе...
Мост обрушил он случайно,
Но не просто — а в молчанье.

Он к последствиям ведёт,
Кто-то водит хоровод...
Все масштабы отмечают,
Катастрофы привечают.

В Арканзасе баржи ход,
Вновь к опоре приведёт.
Оклахома рада вся,
Вместе с ней и вся страна...

1 апреля 2024

PS/«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.  «Чёрные лебеди» это не обязательно смерть  или катастрофы, но и случайные удачи. Подавляющее большинство не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.
Автором теории является Нассим Николас Талеб

… важным моментом во фрактальном подходе является влияние предыстории
на поведение системы сегодня