Сейчас Ям-Ижора это деревня...

Николай Осиповъ
В Ижорах был и чай с ней пил...
Василий Востряковский
“ -Мне очень нравятся ваши стихи “Подъезжая под Ижоры”
- Отчего они вам нравятся?
-Да так, - они как будто подбоченились, будто плясать хотят”.
   Пушкин очень смеялся.
         
И мне дал Бог испытать сие сладостное чувство ожидания встречи, ее звали Ольга Николавна, но когда я прочел свои "Ижоры", то Она не смеялась, а заплакала...
***
Вот и милые Ижоры,
Вот и радости слеза
Мне предстали Ваши взоры
Ваши черные глаза.
Был я ими околдован
В день, когда увидел Вас
И виденьем очарован,
Вспоминал о том не раз.
К Богу я взывал мольбами
Проклиная свой удел
Но безумными словами
Вас тревожить не хотел
Письма Вам писал невнятно,
О погоде, о дворцах
Их читая вероятно
Улыбались Вы в сердцах
Я не мог позволить вольность
И признаться до конца,
Воспевая Вашу стройность
И божественность лица.
А теперь впадая в крайность
Позабыв и такт и стыд
Чувство, проза и банальность
Больно сердце теребит.
Но Слава Богу к Вам я еду,
Как надеждою не жить ?,
Что успею быть к обеду
И останусь погостить.
***
Пушкина под Ижорами подразумевается почтовая станция Ям-Ижора, расположенная примерно в 25 км от Средней Рогатки. Ям-это ямщик, Ижора - название реки, протекающей к юго-западу от Петербурга, и коренного народа Ленинградской области. Кстати, возвышенность юго-западнее СПб тоже Ижорская.

Сейчас Ям-Ижора это деревня на трассе Петербург - Москва (М10 и Е105) неподалеку от поворота на Пушкин (Царское Село) и Колпино.
“Подъезжая под Ижоры” посвящено Екатерине Вельяшевой, кузине Алексея Вульфа,  его тригорского приятеля и сына Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, в семействе которой Пушкин всегда чувствовал себя как дома.