Космоопера часть пятая

Павел Юрьевич Островский
Часть пятая

Мать Эльканы Ирана:

С начала сложно нам тут было,
анархий много было здесь.
Но постепенно мы создали
и воплотили то, что есть.

Все роли мы распределили,
порядок строгий завели.
И зажили все дружно вместе
мы на основе лишь любви.

Наш сад Долорес возглавляет
там всё, что можно должно цвесть.
Почти всю флору приспособив
и семена там тоже есть.

На камбузе Арно колдует,
он шефом был давным-давно.
Теперь нам блюда поставляет,
что раньше видели в кино.

Семён картограф, астрофизик
из института упразднён.
Все звёзды на пути он знает,
нам очень сильно нужен он.

Карузо шкипер, навигатор
блестящий ум, считает влёт.
Всю траекторию с Семёном
он рассчитал, ушли в полёт.

Отец механик, я садовник
а также главный эконом.
С другими женщинами вместе
мы мир несём в наш новый дом.

Старпом Адель хоть вроде дама
характер крепкий как титан.
Она Карузо помогает
у неё помощником Эльстан.

Библиотека, помещенья
следит, чтоб в доме чистота.
На вахты дружно все мы ходим,
чтобы сбылась наша мечта.

В кают-компании всё вместе
решаем разные дела.
Но нет главнее капитана
за ним последние слова.

Поняв, почему родители и друзья отправились в путь, Элькана с удвоенным усердием принимается за собственное развитие, помогает матушке в саду и Арно на кухне.
Расспрашивает его о жизни на земле и как он стал шеф-поваром.

Арно:

Я полюбил готовить рано,
всегда спешил с утра к столу.
На табуретку забираясь,
следил, что делал Мариму.

Он нам готовил так блестяще,
что думал я о волшебстве.
О как, такое приключенье
возможно лишь в простой еде.

Он строил замки из оладьев,
из крема делал облака.
И джем малиновым раскатом
как свет струился в небеса.

Арбуз как лебедь, фрукты крылья
черничный торт на дом похож.
И понял я, что это чудо
хочу я повторить в Ля-Рош.

Тот ресторан элитный самый
Мишлена носит три звезды.
Это как храм где вместо Бога -
в нём прославляют культ еды.

Учился долго я по свету,
сначала резал и колол.
Посуду мыл и на подхвате,
потом лишь я в Ла-Рош пришел.

Мой прежний шеф как искуситель
творил железною рукой.
И там я рос, а предводитель
хвалил, кивая головой.

Я по ступенькам забирался,
достиг су-шефа я поста.
А мой творец совсем уставший -
склонилась в землю голова.

Я плакал горько на могиле,
он для меня был как отец.
Не думал, что он на перине,
а не на кухне, свой конец.

Мы повара ведь как солдаты,
на поле боя наша смерть.
Сражаемся, за ваши вкусы
и не страшит, нас сыра твердь.