Закликание птиц- встреча весны

Мин Мари-2
Я надену, маменька, алый сарафан
Куликов-тетерок положу в карман.
Мы пойдем с подружками утром у реки
Пташечек заклИкивать, что б весну вели.

Станем хороводами солнце привечать,
Песни все  веселые нынче у девчат.
Приносите, пташечки, в клювиках весну,
Прогоните крыльями, мачеху – зиму.

Рассыпайся парами яркий хоровод,
Над полями, ярами наш  «Ручеек» плывет.
И звенят с капелью деток голоса,
На пригорках солнечно. Вот она Весна!!!

*
На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.
Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими.
В зависимости от местных условий совершается 1 (14) марта (Авдотья Весновка), 4 (17) марта (Герасим Грачевник), 9 (22) марта (Сороки), 25 марта (7 апреля) (Благовещенье), 23 апреля (6 мая) (Егорий Вешний), 9 (22) мая (Никола Вешний), а также в отдельные дни Великого поста.У русских пение веснянок заканчивалось почти всюду на Красную горку (первое воскресенье по Пасхе).
Однако чаще всего кликали весну на "Сороки" -22 марта.
Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков" и "куликов", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.
Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать пташек, а с ними и весну. Для этого птичек насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали  на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.
Кроме того Жаворонки(Сороки, Тетерки, Кулики) символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песня этих птиц напоминает молитву Севастийских мучеников Богу
Хоровод-игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.