Ханжество

Ян Гинзбург
О, ханжеская родина моя!
Ханжа боится света и привета,
всегда угрюм и тёмен он. А я…
Как  проще мне, чтоб это было б где-то.

Но фронт идей проходит через ум.
И только  в сердце  раздаются взрывы.
Ненужных обязательств  слышен шум.
А человек стал льстивым и пугливым.

Сегодня дождик. Я сегодня пьян.
Я жду жену. Она поймет тревогу.
О, родина, увечная от ран,
когда пойдешь ты светлою дорогой?

Всем надоели ложь и божество,
которому  все молятся, не веря.
Что из того, скажи, что из того,
что тьмы веков считаем мы потери?

Какою стала сильною страна,
какими слабыми в ней делаются люди…
Меняются в газетах имена.
Вожди уходят –  не приходит чудо.

И горько мне. И я смотрю во тьму.
где копошатся в мелочных заботах.
Россия – это сокол. Но ему
глаза закрыли перед самым взлетом.