Портрет

Андрей Душечкин
Казалось, стала кисть
Творением судьбы,
Художник за мольбертом был спокоен...
– Желаете портрет,
А, может быть, на ты?
Длинноволос, красив, немногословен.
Я помню этот день, и город,
И бульвар,
И шум шагов, рекой текущих мимо,
Я заказал портрет,
Мне вспомнился Стендаль,
Там тоже начиналось все красиво.
Глаза в глаза,
Кто смотрит – не понять,
Какое поразительное сходство,
Но видно все и то, что не отнять,
И то, где краски спрятали уродство.
Глаза в глаза,
И смотрит мой портрет
Мне прямо в душу,
Лабиринтом водит
В те закоулки, где прощенья нет,
Где лицемерье стало данью моде.
Вот несколько мазков,
Где отблески лучей
Как будто в церкви согревали сердце,
Немного доброты, бегущей как ручей,
Немного счастья, что открыло дверцу.
Но тени возле глаз,
И жесткий крен у рта
Перечеркнул дорогу понемногу,
И белое пятно, как будто пустота,
Вернуло все к последнему порогу.
Глаза в глаза,
Ты – мой двойник, портрет,
Оставь себе пустые коридоры,
Я подношу огонь,
И краски от холста
Стекают вниз
И прячутся как воры.
2024г.