Быть впереди

Сергей Катаев
Некоторым президентам с другими странами так хочется повоевать,
Их территорию забрать, от недостатка своего чтоб не горевать,
Да и другими бы повелевать.
Для этого производят своей страны вооружение, военные сооружения,
Проводят всеобщую мобилизацию и всего хозяйства милитаризацию.
Начав войну, посылают для сражений
И уничтожения у  противника сооружений множество солдат.
Тут бывает и брата убивает брат.
Сам же Президент, как всегда, находится далеко от боя,
Никогда лично не воюя, быть убитым не рискуя.
Чтобы быть ответственным за начатую войну,
Надо соблюдать мораль одну:."Войной так руководи,
Чтобы в боях быть впереди.
Впредь чтобы знать: войну начинать или не начинать".