Посылали мальчика на смерть

Наталья Румит
Посылали мальчика на смерть
Под оркестр и семафоров стон.
Лиц родных мелькнула круговерть,
И с улыбкой он шагнул в вагон.

Мать обнял, погладил по щеке.
Руку молча протянул отцу,
Поискав в потертом рюкзаке,
Сестрам протянул по леденцу.

И уехал исполнять свой долг.
Он не собирался воевать.
И представить он себе не мог,
Что ему придется убивать.

Что прикажут брата расстрелять,
Сжечь дотла в селениях дома,
Разорить и сад, и кров отнять.
А давно ль была одна страна …

Под лавиной из свинцового огня
Невозможно было жизнь спасти.
«Господи, спаси, прошу, меня!
Не спасешь - тогда за все прости!»,-

лишь подумать мальчик тот успел,
И Господь в Врата его впустил…
Плачет мать. За окнами метель.
В храме ночь. Читается Псалтырь.