Последний удар зимы

Юрий Внесистемный
Последний удар зимы.
Согнуло деревья ниц.
И голод из полу-тьмы
пригнал на заре синиц.

Не почки – ледышек строй –
- серебряный звонкий ряд.
Остатки весны живой
по мёртвому говорят.

И я костерю в сердцах
того, кто прислал с небес
сегодняшний день и страх
и снегом укутал лес.

Так мало у нас тепла!
Холодные облака.
Злой ветер, да серая мгла,
да солнце – издалека.

И счастье  издалека
обещанное мы ждём,
но снова нам свысока
шлют  снег с ледяным дождём.

Я видел вчера гусей,
летели они с югов,
на родину, ветер – злей,
встречает, как чужаков.

Довольная смерть их ждёт,
на нас положила крест,
живое дождём сечёт,
и слишком неравен вес.

Когда же придёт она,
весна, чтобы нас спасти?
Надежда всегда одна,
иной нам не обрести.


03.04.2024
Лен. обл.