тревога облигатна

Марк Сандомирский
Формально повышение тревоги населения после теракта в Крокусе произошло в незначительной мере: по данным опроса ФОМнибус, с 34% до 42% опрошенных. Действительно ли произошло притупление общественного беспокойства, как проявление социально-стрессового расстройства?
Реальность не оставляет почву для подобного благодушия. Можно обоснованно предполагать, что многие люди устали от затяжного беспокойства и предпочитают свою тревогу вытеснять либо замещать декларацией агрессивных настроений. Соответственно, вытесняемая тревога может не осознаваться, но при этом не остается незамеченной - она трансформируется в психосоматические расстройства. Наглядным проявлением оказывается рост потребления психотропных лекарственных препаратов. На этом фоне также происходит тревожная и контртревожная поляризация общества.