Трое вас, трое нас

Олег Смирнов 7
Плывёт архиерей по морю,
В один известный монастырь,
Вдруг видит: "Что же там такое?
- Владыка, островок, пустырь!

Но там живут святые люди,
Неграмотные, простецы,
Не гордые, других не судят,
Не то, что наши мудрецы!

Архиерей велит причалить:
- Посмотрим мы на тех святых!
Подъехали, и их встречают,
Три старика в лаптях простых!

Поклон земной, благословенье:
- Что вы за люди? - те в ответ,
- Рыбачили, и при крушеньи,
Мы дали Господу обет,

Что если выживем, отсюда,
До своей смерти не уйдём,
Не знаем, сколько лет уж будет,
Как в этом месте мы живём!

- Как молитесь? - спросил владыка,
Святыми все считают вас,
Я повстречал людей великих,
Духовных, мудрых за свой час!

- А мы молиться не умеем,
Всё позабыли за сей час,
Но твёрдо знаем, твёрдо верим,
Господь от гибели нас спас!

Мы знаем - есть на Небе Трое,
Отец, и Сын, и Дух Святой,
Молитву им простую вторим,
От всего сердца, всей душой!

Архиерей те речи слушал,
Но сердцем их не понимал,
Не растопили его душу,
Он их учить молиться стал.

И Отче наш, и Символ веры,
И много-множество других,
Молений говорил без меры,
И сложных, и весьма простых.

И дальше путь свой продолжая,
Он видит чудо, стариков,
По морю, как Христос бежавших,
К такому он был не готов.

- Владыка, научи нас снова,
Забыли, что ты говорил,
Мы не запомнили ни слова
Того, чему ты нас учил!

- Служу я у Престола Божья
Уж много лет, но по волнам,
Мне бегать, словно по подножью,
Мне не подвластно так, как вам!

Братья, идите восвояси,
Ведь сердце чистое у вас,
Молитва ваша тем прекрасна,
Помилуй, Гусподи, всех нас!"