когда неизвестное объясняется через известное

Тома Мин
Искусство – это мышление образами:
так, Гоголь сравнивает небо с ризами господа,

а Тютчев прибегает к сравнению
            зарниц с глухонемыми демонами.

Мышление образами - 
            это исходная точка
                в творчестве
                поэтов, художников,
писателей, 
это вросло в сознание.

Поэзия, как и проза, 
 прежде всего и главным образом -
                это способ
                познания и мышления образами
и чувствами.
    Когда сводятся воедино, в группы

разнородные предметы и действия:
                неизвестное
                проясняется через известное!

Это дает  ощущение
           легкости поэтического процесса:

и Тютчев прибегает к сравнению
            зарниц с глухонемыми демонами,

а Гоголь
          с ризами господа

сравнивает небо.