Память

Камал Абдуллаев
Не знают отдыха часы, 
Их стрелки бег не остановят, 
Уходит время, годы, дни,
И жизнь со временем проходит. 

С годами чаще смотрим мы,
Назад, на прожитые годы.
И вспоминать уже хотим, 
Про счастье, а не про невзгоды. 

Ах, беззаботное то время,
Когда росли в тени чинар.
Нас солнце не палило летом,
Полуденный не мучил жар.

В арыках ласково журчала
Вода, прохладу всем неся.
И ветерком нас обдавало,
Его мы звали шабада.

Какой была же беззаботной,
Та жизнь, в советской Фергане.
Там не бывало безработных.
Для всех работа и везде.
И профсоюз тебя отправит,
 
На море, в Сочи, или в Крым.
Путёвки все твои оплатит.
Работай, только не хандри.

Тебя на очередь поставят,
Что б разрешить вопрос с жильём.
И если кто то вдруг не знает,
Бесплатный нам давали дом.

В больницах вылечат, поднимут,
И пломбу вставят в зуб больной.
А в школе грамоте обучат,
Да, был тогда такой наш строй.

Потом всё рухнуло внезапно,
Перевернулась  жизнь у всех
Продажной стало всё, однако.
Любовь, и дружба, и успех.

И вот уж жизнь к закату вроде
Ты стал степенен, седовлас.
А память вспоминать всё хочет,
Что было лучшее у нас.