Плачу по счетам

Эльдар Джанашвили
У меня отрубили воду. А затем отключили газ.
Может, стоит мне бить тревогу? Может, стоит кричать: "Атас!"?
Позвонить на горячий номер, чтобы дали горячий душ.
Чтобы вновь воцарилась в доме благодать коммунальных служб.

Набираю три цифры ровно, возмущенно кричу "алло!",
Асинхронно звенящей фоном детской песенки, как назло.
И, когда по седьмому кругу падал проклятый Лондон бридж.
Мой "подпев" оборвала грубо оператор звонков Севиндж.

Я ей вредно: - "Саламилеким! А не скажете, что с водой?"
И в ответ: - "Вам приходят чеки. Отключили за неустой!"
Я за голову - хвать! - "Понятно." Нажимаю отбой, сажусь.
Мне уже не прожить обратно. Лишь довериться виражу.

Виновато смотрю на полку, где лежат - за февраль и март -
Аккуратно лежащие стопкой коммунальные чеки в ряд:
Азерсу, азергаз, азеркосмос, интернет, отопление, свет.
Я откладывал. Думал, не поздно. Думал, будет еще момент.

Это ж надо вставать с дивана, в телефоне вводить пинкод.
Открывать приложение банка, снова тот же вводить пинкод!
Чек прочитывать с умным видом, и пытаться запомнить код.
И вводить всё равно по цифрам, и бояться, что не пройдёт.

Отрывать как кусок от сердца шесть манат, тридцать семь гяпик.
"А ведь мог бы на них наесться, а ведь мог бы их все пропить!"
Возвращаться потом к дивану. Снова греть подостывщий диван...
Я откладывал. Думал, рано. А теперь, вот, плачу по счетам.

А у деда в Амираджанах на дворе, на траве, дрова.
И колодец, большая яма, и от речки во двор - канал.
Да в подвале домашние вина - Алазанская, высший сорт.
А на кухне из магазина только чай, красный перец и соль

Ни тебе коммунальных чеков, ни тебе коммунальных служб
Ископаемый быт человека - самоличный контроль своих нужд
Неиспорченный лентами мемов, новостей, инфоповодов, драм
Крепкий дух. И дары природы. И не надо платить по счетам.