***

Сергей Вересень
В окопах воют вновь метели,
И жизни ровно на стакан.
Пришёл приказ, а мы ни ели,
Сочиться кровь из свежих ран.

На штурм идём мы сквозь руины
По труппам наших и чужих.
Смешались с грязью, все едины,
У смерти нет путей иных.

И вот уж цель, она не мушке,
Осталось лишь курок нажать.
Но вдруг по связи; мы в ловушке!
Быстрей! Уходим вашу мать!

И пули жалят впившись в тело,
Снаряды рвут, летят куски.
И был товарищ, вспышка слева,
Лежит, разорван весь в крови.

Ползком, на брюхе, чудом вышли,
Прорвались с боем. Горький снег.
И было, было! Землю грызли.
Даст Бог, ещё не кончин век…