Ты манила, как воля морская

Игорь Жуковъ
Ты манила, как воля морская,
Ты учила ветрами лавин,
Ты лечила, уставших лаская,
Беспокойством пространств и глубин.
Проповедуя солнцем и небом,
Спасотворя лазурью морин
Над унынья угрюмою требой,
Среди мрака бетонных роин,
Нам сказала: « Корабль постройте,
Чтобы в руки мозоли вошли,
И в работной любви обретёте
Хлебосольство счастливой земли.
Станет море могилой покоя,
Обвенчая опасность с мечтой,
И вы будете твёрдой рукою
Направлять оборот рулевой.
Горла штормов не смогут напиться
Светозарной надеждой людей  –
Пусть волна чернокрылая злится
Высотой водовитых гвоздей;
Пусть развеются алы ветрила,
Пусть, как  щепку, корабль несёт.
Вы – сильнее, вы – небова сила,
Вас морская удача спасёт.
И тогда станут верны до веры
Души сосен, дельфинов и рыб,
И поющие камнями шхеры,
И без края лазурная зыбь.
И земля обретённого счастья
Будет всюду, где солнце встаёт,
Где привычно морское ненастье,
Где натружено тело поёт».

Ты манила, как воля морская,
Ты учила началам причин,
Ты приснилась мне в ропоте лая
Человеческих тёмных пучин.

1981 г.

Представлены полотна руских художников: Ивана Айвазовского  ( 2 работы ), Архипа Куинджи ( 2 работы ); по середине Алексея Саврасова.