Артемон дери полоз 06. 04

Владимир Власов
Артемон  (06.04) дерёт полозья
На  проселках бездорожья.
 
На Артемия в Благовещения канун (06.04)
Каждый в каждом доме убиральщик-хлопотун.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Апостол Павел поставил  святого Артемона (06.04)
Первым епископом города Селевкии. Намолен
Стал Артемона приход. Бедных всех и гонимых
Он до  старости защищал, Богом хранимый.

***
Артемий. День атаманов (02.11).
Инея день и туманов.

---
IV век. Другой  великомученик  Артемий -
Военачальник, но в гонения решил быть с теми,

С кем муки разделил, но не предал Христову веру,
Ни шкуру он свою не стал спасать и ни карьеру.

Артемию меж пытками явился Господь Бог
И обещал, и выполнил – от боли уберёг.

Никто Артемия  не слышал до кончины стона,
Лишь о возмездии гонителям он молвил слово.

Велик и тот, кому по жизни нечего терять,
Но вдвое тот блажен,  кто жизнь свою готов отдать.

---
Мольбы в Артемьев день (02.11) – уж верьте в это иль не верьте –
Способны воинов избавить от нелепой смерти.

Устраивали пиршества для предводителей,
Где поминали своих павших и родителей.

На день Артемия и атаманов (02.11)
Стремимся жить по чести без обманов.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Когда не было машин, ездили на  телегах, санях.
Тот, кто не подготовил телегу, на свой риск да и страх
Ездил на санях, рискуя ободрать полозья,
Ведь на подтаявшем снегу испортить их просто.

Коль завтра в Благовещенье не велено трудиться,
Сегодня через силу нам трудиться и молиться.

Хозяйки переделать все домашние дела старались,
А мужики в саду возились, инструментом занимались.

На освящение семян несём мы их на службу,
И помогаем тут и там друг дружке мы по дружбе.

Чтобы узнать, будет ли этот год урожайным,
Можно в ночь на Благовещенье приоткрыть тайну:
Для этого на улице полотенце мокрое повесьте.
Коль до восхода высохло, урожай богат, его не взвесить.
На Артемия  иль Артемона
Зло нечистых мы огнем изгоним.
Жжём костры, горящей палкой машем,
Силы зла пока не сгинут в чаще.

Артемий, дери полоз,
Фуфайка распоролась.

Кто решался ехать на санях, тот портил
Полоз, словно перестройку растрезвонил.

Нельзя заботиться лишь о делах материальных,
Потери будут, если ты забудешь о моральных.

Нельзя вязать и рукодельничать,  завязывать узлы,
Которые помехой могут стать и оказаться злы.

Недопустимо, чтобы на Артемия был беспорядок.
В канун Благовещения готовили еду праздник.

***
Все приметы
На заметку:

Если к  Благовещенью растает снег,
Новый до зимы не совершит набег.

Пошли снова на Артемия снега? –
Хорош урожай  гречихи на лугах.

Выпадают утренние росы
К хорошему урожаю проса.

Ночь тёплая как южная? —
Знать, весна будет дружная.

Сулят в Артемия морозы
Урожай и овса, и проса.

Жаворонок поёт —
Тепло нам всем несёт.

Зяблик поёт -
Стужу зовёт.

Необычно жаркий день в Артемия? —
Заморозки жди,  не потепления.

Если за окном вдруг потеплело,
Значит, морозы грядут.
Но они быстро пройдут,
И наступит очень скоро лето.