Преображение весны

Полина Долинина 3
 ~1~

 Словно цветочные бутоны
Раскрыли свои почки – кроны,
И стали распускать листки,
Как бы какие лепестки.

Пусть лишены те аромата,
Но свежей зеленью приятной,
Как бы из почечки-свечи, –
В кронах-подсвечниках зажглись!

Зеленью радовать нас яркой
Уже в апреле начинают.
Пока стоят погожие дни,
Цветут нам листики-цветки!


 * * *

 Вот и чайки нынче в сборе,
Что качаются на волнах.
Тиха мерная вода,
Синева не глубока.
Только гомон слышен громкий!
А в лесу, в высоких кронах
Клики птиц – то тут, то там,
Где и ветер бушевал..!


 ~2~

 Ливень стремительный ночной,
С первой явившейся грозой,
Обильно землю нашу поливает.

И льет он даже до утра,
Да всё как будто из ведра, –
Землю обильной влагой напояет…

Ею насытившись, древа
И всякая дольняя трава
В росте своем значительно прибавят.

Вовсю раскроется листва,
Цветы взрастут на стебельках,
Тогда нам сад весна прекрасный явит.

– Благодарение Творцу!
За Промышленье и Красу, –
Премудростию стройность миру дарит!

И каплют капли по земле,
И веют ветры в вышине! –
Всю ночь и утро, пока люди спали…


 * * *

 Утром дождь, на вечер – снег,
Хлопья валятся с небес.
Ветер носит их повсюду, –
Да, весенняя днесь вьюга,
Снежных хлопьев кутерьма.

Вчера – лето, днесь – зима.
Впрочем, так уже бывало:
Уж черёмуха стояла
Вся невестою в цвету;

Навалило снега тьму,
Что черёмуха упала…
Знать, зима привет послала.


 ~3~

 К утру размеренно, степенно
Нашёл снежок отдохновенье,
Когда вокруг покрыл древа;
Под ним же – всякая трава.

И снова, будто бы невеста,
Стоит природа в белоснежном.
Опять покой и тишина.
И закаляется листва.

 
2-4 апреля, 2024