Семейный совет

Василий Пусепп
Родня слетелась к бабушке домой
В квартиру на окрайне Петербурга,
Старушка с радостью встречала, гость - то свой,
Зятья и внуки, и её дочурки…

     Давно ли были малыми детьми,
     А нынче  старшая за пятьдесят переступила,
     Все уважаемы на службах и людьми,
     Да внуков уж  давненько поженила.

Накрыла стол и испекла пирог,
Такой, ведь, праздник в доме приключился!
Надела самый лучший свой платок,
А праздник тот в несчастье обратился…

     Здесь дочка старшая свою держала речь,
     Что тяжело одной старушке стало,
     Стирать, готовить, убираться, печь,
     Да с медициною хлопот теперь не мало…

Что рядом, в трёх кварталах, пансион,
Туда попасть мечтают ветераны,
Что, слава  Богу, есть такой  закон,
Где лучше будет жизнь для нашей мамы!

     А мы, конечно, будем посещать
     Тебя гораздо чаще, в наше время,
     Зато не будем мы тогда переживать,
     Здорова ли ты, мать, посильно ль бремя?

Зятья сидели, взгляды  опустив,
Как будто не при чём, сидели внуки…
Никто внимание своё не обратил,
Как задрожали бабушкины руки…

     Вмиг вспомнились старушке те года,
     Когда квартиру эту получали,
     Как радовались детки те тогда,
     Как счастливо все праздники встречали…

Давно покинул этот мир супруг,
А как же проще с ним жилось  на свете!
Не стало давних и  проверенных подруг,
Нет накоплений у неё в бюджете…

     Да, я конечно,  понимаю всё,
     Наверное, вы прАвы, в самом деле!
     Мы с вами вместе всё перенесём,
     Готова буду я, на той  неделе…

И слёзы брызнули из старческих очей,
Она платком те слёзы промокала…
Всё можно ожидать от лучших дочерей,
Как жалом в сердце те слова  упали…

     Да  что  ты, мама, плачешь в самом деле?
     Я там была, уже договорилась.
     Туда прийти нам  через три недели,
     Я так хотела, чтобы ты не торопилась.

Вот так окончен был семейный тот совет.
Все разошлись в сомнениях и грусти…
Всё хорошо? На то ответа нет!
Не всякого так просто стыд отпустит…

29.03.2024