Пламя рода

Мехке Курбанова
пламени языки-
вспышка горящих дров,
из поколений к нам
жизни древнейшей зов.

всяких историй быт,
каждого рода труд
где-то однажды был
и возродился тут.

спрятано в днк
то,что умел твой дед,
то,что умели все
на протяженьи лет.

но позабыто в миг,-
с каждым рожденьем текст
наших фамильных книг
словно дает протест.

пепел осел на дне,
дым от костра потух,
кто-то уже успел
освободить свой дух.

чей-то безмерный пыл,
опыт былых времен
точно загадкой жил
личностей всех сторон.

ты-и наследный внук,
и продолженье сил,
тех,что из старых рук
кто-то тебе дарил,

гладя по голове,
и с пожеланьем благ,
чтобы ты сам себе
не был как злейший враг.

всё в тебе есть как дань,
предков твоих удел,
просто из недр достань
всё,что отец умел,

или умела мать
в гранях своих мирских,
прошлых свершений стать
в венах течёт твоих.

тяжким путём родных
выстлана эта мощь,
годы-всего лишь блик,
им не забрать с собой

то,что твое вовек,
пламя-твоя стезя,
праведный человек,
огненная душа.