Нужное чувство

Владимир Странник1
Стр.-41-.

НУЖНОЕ  ЧУВСТВО.
Чувство  нужное  –  Сострадание,  –
Но  опасно  очень  жаление,
Заражающее  Сознание  –
Чужими  переживаниями,
Что  бросают  во  тьму  омрачения.
А   в  яме  отчаянья  и  омрачения  –
Легко  оказаться  с  жалеемым  вместе.
Сострадание  –  не  жаление,  –
Но  вовремя  помощь  и  в  нужном  месте
Для  нуждающегося Сознания.
Не  жаление,  но  понимание.
Ведь  жаление  погружается  –
В  чужие  переживания.
Жалением  размягчается  –
Сострадающее  Сознание.
Жаление  лишь  умножает  –
Силу  переживания,
Как  в  топи,  в  нём  увязает  –
Сочувствующее  Сознание.
Жалением  не  прекращаются  –
Жалеемого  страдания.
Но  Воля  и  Дух  размягчаются  –
Жалеющего  Сознания.
Жаление  не  предлагает  –
Помощи  для  Сознания.
Но  сила  лишь  возрастает  –
Каждого  переживания.
Лишь  Огненное  Сострадание  –
Своим  Светоносным  Сиянием
Облегчит  переживания  –
Страдающего  Сознания.
На  Огненное  Сострадание  –
Не  может  и  не  влияет
Больной  Души  состояние.
Но  Огненное  Сознание,  –
Светом  его  своим  согревает.
И  Свет  утвердит  Сострадающий  –
В  такое  больное  Сознание.
Этот  аспект  облегчающий  –
Боль  от  переживания.
Границы  между  жалением  –
И  Состраданием  очень  тонкИ.
Ранит  взаимное  предубеждение  –
Оба  Сознания.  И  глубоки  –
Раны  в  Душе  от  такого  «общения».
Не  научиться  границ  различать,  –
Вред  неминуем  обоим  Сознаниям.
И  этот  вред  невозможно  считать  –
Пользой  от  Сострадания.
Ведь  Сострадающий  сам  омрачается,  –
И  Равновесие  Духа  теряется.
Между  жалением  и  Состраданием  –
Лучше  границы  не  переступать.
Духа  обязано  быть  одеяние  –
Чистым  особо  и  даже  Сиять.
О  Чистых  одеждах  Души  и  Сознания  –
Заботиться  лучше  людям  заранее.
Не  отрицаем  животных  жаление,  –
Но  у  браконьеров  особое  мнение.

© Copyright: Владимир Странник1, 2024
Свидетельство о публикации №124040103219