Люблю тебя, моя Россия

Ольга Верещагина
из серии экспромт в ответ.
на стихи Александра Твардовского

Нет, жизнь меня не обделила,
Добром своим не обошла.
Всего с лихвой дано мне было
В дорогу — света и тепла.

И сказок в трепетную память,
И песен стороны родной,
И старых праздников с попами,
И новых с музыкой иной.

И в захолустье, потрясенном
Всемирным чудом новых дней,-
Старинных зим с певучим стоном
Далеких — за лесом — саней.

И весен в дружном развороте,
Морей и речек на дворе,
Икры лягушечьей в болоте,
Смолы у сосен на коре.

И летних гроз, грибов и ягод,
Росистых троп в траве глухой,
Пастушьих радостей и тягот,
И слез над книгой дорогой. А. Твардовский

      ***********

Согласна я  тобой, наверно,
Что жизнь дает всего сполна,
И радость с песней вдохновенной,
Звучащей нежно, у окна.

Объятья с милым на поляне,
И сердца любящего боль,
И благодарность моей маме,
За счастье и ее любовь.

Еще за радость обретенья,
И тишину моих дубрав,
И птиц веселенькое пенье,
И шторма, неуемный нрав.

Люблю тебя, моя Россия,
Люблю за все, что жизнь дала,
Что здесь детей своих носила,
И здесь могилы обрела.

Что в землю зернышки бросала,
Хлеба растила и сады,
Что я жила, нужды не знала,
А за ошибки ты прости.