Александр Мень Сын Человеческий Суд Мессии

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ "СУД МЕССИИ"
(ОТРЫВОК) 5 апреля
"Иисус появился на внутренней площади храма, именовавшейся "Двором женщин", и сел
под навесом у кружек для пожертвований. В пасхальные дни люди обычно совершали
ежегодный церковный взнос. Внимание Иисуса привлекла убого одетая женщина, которая
опустила в кружку две мелкие монеты. Подозвав учеников, Он сказал: "Истинно говорю
вам: эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все от
избытка своего положили, она же от скудости своей всё, что имела, положила. Всё,
что у неё было на жизнь.
Находясь в самом центре церковной жизни, Он видел её болезни, замаскированные
показным благолепием. Мимо Него, снисходительно отвечая на поклоны, шествовали
надменные законники. Их "тефиллин", повязки на лбу с текстами Торы, и другие
атрибуты набожности каждому бросались в глаза. Иисус знал, как легко проникают в
эту среду честолюбцы, которые потом упиваются властью над душами. О подобных
пастырях ещё пророк Иезекииль говорил, что они "пасут самих себя." Возникало
множество злоупотреблений, доходивших почти до цинизма. Христос хотел
предостеречь Церковь от этого соблазна, и показать на примере пастырей Израиля,
какая опасность может ей угрожать. Обращаясь к ученикам, Он говорил:
На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи,
Итак, что они скажут вам, - исполняйте и храните,
по делам же их не поступайте.
Ибо, говоря, они - не делают.
Связывают ноши тяжёлые и неудобоносимые
и возлагают на плечи людей;
сами же пальцем своим не хотят двинуть их.
Все же дела свои совершают с тем,
чтобы видели их люди.
Расширяют "тефиллин" свои и увеличивают кисти;
любят же первое место на званых обедах,
и первые сидят в синагогах,
и приветствия на площадях,
и чтобы звали их люди: "равви".
Поедающие дома вдов и для вида молящиеся,
эти примут бОльшее осуждение.
Вас же пусть не называют "равви",
ибо один у вас Учитель, вы же все - братья.
И отцом своим не называйте никого,
ибо один у вас Отец - Небесный.
И пусть не называют вас наставниками,
потому что Наставник у вас один - Мессия.
Больший из вас да будет вам слугою.
Ибо, кто вознесёт себя, тот смирен будет,
а кто смирит себя, тот вознесён будет.
Иисус Своим апостолам завещал лишь одну власть - власть любви и служения."
(Александр Мень. "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)