Мышиная история. Глава 1

Николай Дамин
То ли сказка, то ли быль
Дунет ветер будет пыль
Каждый знает дурачина
Есть у следствия причина
Угольки рукой не тронь
Обожжешь, там скрыт огонь
Без огня, то каждый знает
Дым так просто не бывает
Жизнь хитра, и что то прячет
В нас от нас, и нас дурачит
Что прошло, то время скрыло
Может врут, а может было
Но доходит до ушей
Слух о житиях мышей
Вот запомнил, что успел
Что то в жизни подсмотрел
И хоть мышь сама проста
От ушей и до хвоста
И других зверьков худей
Все ж похожа на людей
Что ж, задумайся, не скроем
Мышь живет общинным строем
Есть у них свои законы
Злыдни, бедствия, препоны
Боги, идолы, кумиры
Власть, ученые, трактиры
Грех, достоинства, пороки
Блуд, болезни и мороки
Есть у них свои пророки
Им судьба дает уроки
Также есть свои тираны
Ложь, преступники, обманы
Есть у них свои врачи
Простаки есть и рвачи
Скажем, там в почете скряги
А презренны голь, бродяги
Есть добро, зло и цинизм
В общем полный дуализм
Как везде в подлунном мире
Вникни в суть, взгляни пошире
Многозначность зри вещей
Хоть бессмертным был Кощей
Но в бессмертье мало толку
Коль дурак найдет иголку
Был и нет, иллюзий трата
А иголка виновата
Да и жизнь ли? Втихомолку
Бойся, кто б нашел иголку
И бессмертия конца
Из разбитого яйца
Так что все здесь многозначно
Хоть на первый взгляд прозрачно
Жизнь сложна, с ней спор веди
Но поспешно не суди
Мышь на первый взгляд проста
Только мудрецов уста
Говорят нам в древних свитках
Мышь замечена в попытках
Дом свой ставить на скале
Жизнь живя с умом, в тепле
Хоть и слабы, не ленятся
Видно к мудрости стремятся
К ней, дружок, стремись и ты
Вникни в суть без суеты
У мышей там правят миром
Алчно, гордо власть с банкиром
Роют норки, ставят крыши
Жизнь возня, ведь суть их "мыши"
И любой, велик ли мал
Хочет "сделать" капитал
Сладко спать, вкусно питаться
Себя славить, размножатся
Но лишь вспомнит о морали
Тот кого вдруг обокрали
С совестью сплошные сделки
Ведь народ по сути мелкий
И признаем, им по нраву
На "холяву" есть отраву
В общем мыши народ хваткий
Даром им и уксус сладкий
Что ж, расскажем в этой книжке
Как живут на свете мышки
И истории мышей
Хоть они тихих тишей
Тебя многому научат
Коль сомненья тебя мучат
Где тут правда, а где ложь
Не терзайся, разберешь
Глупому лишь невдомек
Сказка ложь, да в ней намек
Помни, спешно не суди
Присказ, сказка впереди...