Памяти Ольги Берггольц

Анна Гайнанова
1
Что я могу сказать, читая
Твою блокадную поэму?
Ведь жизнь моя совсем иная.
Нельзя ничтожные проблемы

Равнять с жестокой болью тех,
Кто выстоял и стал героем.
Презренным кажется успех
Перед лицом большого горя.

Ты, падая в блокадный снег,
Всем существом своим кричала:
"Не сломишь нас, жестокий век!
Достигнем тихого причала!"

Я не могу гореть, как ты --
Со всей суровой, горькой страстью.
Но мысленно кладу цветы
К твоим ногам, ведь всех несчастий

Не перечесть. Мы хлеб едим,
Не думая, не вспоминая.
Тогда он таял, словно дым --
Видение святого рая.

Нет, не забуду никогда!
Я образ пронесу сквозь годы.
Твоя душа, твоя беда,
Твои отвага и свобода...

2
Ты шла сквозь воду и огонь,
Познала все земные муки.
Я молча протяну ладонь,
Ее возьмут святые руки.

Да, ты жива, ведь бьется пульс,
Горят глаза. Никто не властен
Тебя сгубить. Я не боюсь
И смерти нет. Какое счастье!