Путь под названием жизнь

Юрий Максимович Бондаренко
Выходили в дорогу мы вместе
По пути под названием жизнь.
Кто застрял с первым шагом на месте,
Кто без меры вперед понеслись…

Кто шагал, обходя грязь и лужи.
А кто пёр сквозь бурьян напролом.
Вены кровь гнали к мышцам натужно…
Вскоре скрылся вдали отчий дом.

Не зазорно локтем дать по рёбрам
Не своим. А коль свой – не беда.
Не придешь  первым в рай коли  добрый.
А фингалы сойдут, ерунда!

Старты, финиши, бонусы, баллы…
Видно кто- то считал с облаков.
Школа, вуз, инженер… Иным мало.
Им бы в царство партийных богов.

И совали друзьям палки в спицы,
Да стремились ещё оболгать.
И глядишь – золотые петлицы!
Словно впрямь «королевская рать».

И на это потратили жизни.
Чудаки! Не в деньгах вовсе суть
Мы же честно служили  Отчизне
Ордена не нашли нашу грудь.

Мы готовы прийти на суд Божий.
С нами честь. Не растеряна, нет!
Только выпал б денёк нам пригожий!
Да  назад  не найти уже след.