Аллюзия

Вячеслав Кислицын
Что ещё?
Только голые стены
От эпохи коварных измен…
Были вводные все переменны
И хотелось крутых перемен.
Но Египет дожил до исхода,
Источились его племена
И не стали единым народом,
И судьбу исчерпали до дна.

Катит Нил замутнёные воды,
По пустыне гуляют пески,
Сфинксы смотрят на экскурсоводов
Свысока, без вселенской тоски.
И о чём тосковать каменюкам,
Вспоминая ушедших царей?
Безразличных высматривать внуков
В череде исчезающих дней?
Горсть песка, осыпаясь с ладони,
Обжигает у сфинкса висок.
Ты стоишь на открытом балконе,
А в глазах бесконечный песок.

Ну, и что тебе надобно, старче?
Разменять неразменный пятак?
Нет с него ни дохода, ни сдачи,
С ним не сходишь в ближайший кабак.
Что ещё?
Под глазами морщины,
Словно трещины в стылой земле,
Их никто у тебя не отнимет.
Хлеб и сахар лежат на столе.
Соль земли –  только в слове и книгах,
В тайны века ты не посвящён,
Все, кто нужен, под кнопочкой "в клике"…
Ну, и что тебе нужно ещё?

04.04.2024