Гунны. Аттила

Андрей Мужиков
Широким, бесконечным потоком, на телегах и лошадях, двигались по степи гунны - самый ужасный и отвратительный народ на земле. Что бы ни делали гунны, любые их поступки повергали нормальных людей в дрожь. Их внешность вызывала тошноту. Они были сутулы и толстошеи. В то время, когда всякий порядочный варвар всю жизнь добросовестно растил бороду, мерзавцы гунны были безбороды. Все они точно вышли из учебника по судебной психиатрии. Летописец изображает их как "безобразную, гнусную, широколицую, безресничную толпу в образе женщин с распущенными волосами". Они ели коренья и траву, обожали сырое мясо. Одежду свою эти оборванцы шили из крысиных и кротовьих шкурок, непременно черных: такова была их мода. Высшим шиком у них считалось гноить одежду на себе, и кишащие в шерсти опарыши в сочетании с немытыми от рождения волосами давали нужный эффект. Они привычно терпели голод и холод, зной и нужду, что изумляло обитателей раннего Средневековья. Они никогда не слезали с коней, только для грабежа или по требованию военачальника, а коснувшийся земли по собственной неопытности рисковал быть застреленным. Домов гунны бежали как могил, и потому превращали селения и города в более привычные своему глазу кладбища. Они вообще за собой не оставляли ничего, кроме неба и земли. Экологическая обстановка в местах пребывания гуннов была катастрофическая. Трава была затоптана, повсюду валялись крысиные потроха, разбитые телеги, дымились развалины. От вони конского навоза и разлагающихся трупов было невозможно дышать. Мало того: течение рек обращалось вспять, на небе показывались кометы и знамения, солнце покрывалось пятнами. От взора Аттилы дрожала земля и падали звезды.

Таковы были гунны; а вот кем был их вождь Аттила.

Аттила приобрел известность тем, что никогда не мелочился и вместо суда над отдельными лицами карал целые народы. До недавнего времени считалось, что он был отродьем пса, но научные открытия опровергли это заблуждение. Первыми его словами были:"я бич небесный и млат вселенной; звезды падают и земля трепещет от моего взора". В детстве за такие откровения он получал затрещины, и лишь по смерти царя Руа, когда власть перешла к Аттиле и его брату Бледе, гунны оценили их по достоинству. Отныне они уже ничего не делали, а просто бичевали по пространствам континентальной Европы. Бледа разорил бургундское королевство,и таким образом гуннский мир установился от Волги до Рейна, на огромной площади в одну шестую части земли. После убийства родного брата Аттила стал повелевать гуннами и их данниками единолично. Это чудовище позволяло себе быть равнодушным к золоту и роскоши. Кушал он только деревянной ложкой из деревянной посуды. Отмечается также, что Аттила заботился о народе, а народ любил его. Когда сестра римского императора предложила ему жениться на ней, Аттила позвал на свадьбу всех своих подданных. Разноплеменные орды переправились через Рейн и заполонили Галлию, но праздника не получилось. Валентиниан III отказался выдать невесту. Жених и его гости страшно обиделись на императора и даже разодрались с римлянами и вестготами на Каталаунских полях. Римляне одолели, и на следующий год Аттила в отместку пошел войной в Италию. Он так усердствовал, уничтожая туземцев и их города, что в его войске началась чума и голод, и, не дойдя до Рима, Аттила был вынужден повернуть назад. Впрочем, выкуп он всё-таки успел взять.

Он грозился прийти снова, но на другой, 453 год, умер. Говорили, что его зарезала какая-то наложница по имени Ильдико. Так или иначе, но после смерти Аттилы держава гуннов распалась. Более того: само имя их перестало существовать, а на сцене истории появились акациры, савиры, барсилы, склавины, анты, сарагуры, уроги, авары, утигуры, кутригуры, болгары, хазары, угры, чьи дела были столь же громкими, сколь благозвучными были их имена.