Моя отрада

Михаил Капустин
Хочу сегодня всё совсем забыть,
Не вспоминать вовек о своём прошлом,
Всё зачеркнуть и дальше просто жить -
Хотя так это подло, низко, пошло.

Нет, нет, ведь я же вроде не "укроп",
Да и не лях с извилиною узкой,
Не прибалтийский, вроде бы, холоп
И от корней не отрекаюсь русских.

Не отрекаюсь от того, что жил
В краю, который был тогда советским,
От жизни в нём, от дедовских могил
И от страны, творил где Достоевский.

Не отрекусь от киевских князей
И от тверских, тем паче от московских,
Не отрекусь от близких и друзей,
От Лениных, от Сталиных и Троцких.

Не отрекусь и от Великого Петра,
И от побед Великой Катерины -
История не чёрная дыра,
А яркая с оттенками картина.

В ней много крови, боли и...тепла -
Перечеркнуть всё глупо и нелепо,
Останутся носители в ней зла:
Предатель Курбский, Власов и Мазепа.

Я не поляк и, к счастью, не "укроп",
А я "кацап", "москаль" и "колорадо"
И не сменю на тысячи Европ
Россию, что души моей отрада.
04.04.24