Семь веков

Ян Гинзбург
 Семь веков на меня гладят,
что-то мне сказать хотят.
Только колокол их большой
болен длительной немотой.
Прихожу я чуть свет зари,
в сторожевые монастыри.
Неподкупно стоят они,
охраняя старые дни.

Семь веков распростёрлись ниц
в этой древней из столиц.
Тут Истории слышен ход.
Зов поэта скликал народ.
Я учиться хочу у них.
у прапращуров своих –
чтобы строчка заметной была,
как у них колокольни игла;
чтоб спустя семь веков другой
вспоминал бы меня строкой.

Это было давным-давно.
Семь веков глядят в окно.
Семь веков на меня глядят,
очень важное говорят…