Лица

Елена Витальевна Шадрина
            Мы будем — лица, не переставая сливаться со всем, не посягая и не
            женясь, и в различных разрядах (в дому отца моего обители многи
            суть). Всё себя тогда почувствует и познает навечно. Но как это
            будет, в какой форме, в какой природе, — человеку трудно и представить
            себе окончательно.
            Источник: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-
                       Ф. М. Достоевский  A. Е. ВРАНГЕЛЮ 31 марта - 14 апреля 1865. Петербург
            Источник: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-
          



Непогрешима жизнь в чрезмерности любви,
Томится искусом придирок ревности и лести
невежда, ограничивая свои вялые сады,
он не даёт расти тому, что зачалось у сердца.

Что зачалось и тянется к Творцу,
вокруг себя пространство украшая,
и каждому приличествует лицу,
и каждого от пагубы спасает.

В невежестве любить, мы - как дитё,
от маленьких шагов до истинности братства
нам жизнь пройти, учась любить -
наука из наук, важнее жизни царства.

Всё начинается и не кончается в любви,
Любовь творящая и созидающая сила Бога
и если мы - Его любимые следы,
не иссякает, не прервется та дорога.

И лица, лица будут все сохранены,
и все спасенные любовь свою узнают:
как дополняли, соболезновали, берегли,
прощали и сочувствовали, милосердствовали, воскрешали ...

Изжив земную твердь ради Любви,
зависимостью от греха душа уже не чахнет,
она готова всё земное отпустить,
и, как дырявый и поношенный наряд, оставить.

Оставить, отпустить мучительный придел,
придел, где истину и смысл смерть увенчает,
и, оттолкнувшись, за Любовью полететь, если любил,
в прекрасные сады любви - неведомые дали.



04.04.2024 г.    Елена Шадрина.