А финское ли слово Руотси, которые якобы Русы?

Артамонов Андрей Иванович
В статье приведены несколько десятков слов из финского и русского языка с корнями «рус, руг, рут» и им подобными. На самом деле таких слов сотни. И что интересно, они невероятно совпадают по звучанию в финском и русском языках и также невероятно совпадают по смыслу. Я даже написал в конце статьи: «Если бы ограничиться рассмотрением только этого набора слов, могло бы показаться, что мы с финнами один народ». А, учитывая, что народ Суоми издревле называют Финны, что весьма похоже на Вены, Венды (а как известно, часть вендов точно принадлежала к славянам), а главный национальный герой финнов – Вяйнямёйнен (Ваня-ман), возникают многие далеко идущие вопросы. Хотя бы такой - насколько сильным было проникновение друг в друга культурных кодов финского и русского народов?

Я обнаружил в журнале "Снегирь" на ДЗЕН информацию о том, что Вяйнямёйнен, главный герой Калевалы, песенник, гусляр, сказитель был единственным из финнов, кто умел играть на гуслях. Это тот, кто сказывал им легенды, воодушевлял их на подвиги и учил их жизни. (https://dzen.ru/a/ZZQW-EOOuwmHxcmu).


Статья длинная. Поэтому приведу сразу один из выводов, приведённых в тексте, вытекающий из данного исследования.

И КТО ТАКОЙ РОС/РУС, ИСХОДЯ ИЗ СМЫСЛА СЛОВ В ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМ СПИСКЕ?

Очевидно, что это «русый (как окраска волос); русый (светлый по натуре); рослый; росный, «руслый», (живущий у воды; текучий, легко приспосабливающийся к жизненным обстоятельствам); «руший» (способный сокрушать), разящий; рыцарь (ратник); речистый; решительный; рысий (опасный); рачительный; резкий, рисковый.

Выходит, что это образ собирательный, и иным он просто и не мог быть.

Не будем забывать, что слово Рос/Рус это самоназвание объединившихся славянских племён. Это их видение себя, их самовыражение, собирательный образ, порождаемый в их умах и чувствах. И, конечно, они видели себя именно такими: светлыми, чистыми, лучистыми, обладающими разумной, великолепной речью, смелыми, решительными, и даже опасными, верящими в своих богов, в своих предков и в самих себя.

А разве сегодня не эти же образы возникают в уме и в душе русского человека, когда он слышит звукосочетания Рос/Рус?

НАШ МОЗГ МЫСЛИТ АССОЦИАТИВНО. ИМЕННО ИЗ АССОЦИАЦИЙ С ЧЕМ-ТО СИЛЬНО ЗНАКОМЫМ В НЁМ ВОЗНИКАЕТ ОБРАЗ И НАЗВАНИЕ КАКОГО-ЛИБО ПОНЯТИЯ.

При этом в реальности название Русь могло произойти тысячи лет назад от имени какого-нибудь князька Руса или названия местечка с подобным названием, откуда вышли предки этого племени. Римляне появились в одном малюсеньком городке, который дал им своё имя.

Статья.

Финское слово Ruotsi означает "Швеция", ruotsalainen означает "швед".

Российская академическая наука уверенно заявляет, что вот это слово «Руотси» является приоритетным в толковании происхождения слова «Русь».

Само финское слово Ruotsi выводится учёными из шведского слова Rodsmen «гребцы». Предполагается, что именно так представлялись финнам при знакомстве переправлявшиеся к ним через Балтийское море шведы.

Правда, норвежский лингвист Х. Станг указывает, что в эстонском и финском языке есть глагол ruotsia, который означает «чистить рыбу», и поэтому, слово Ruotsi может означать «те, кто чистят рыбу», то есть рыбаки (взято из https://rossica-antiqua.livejournal.com/745439.html ).

Нет нужды сходу отвергать постулаты наших учёных мужей. Сказали Руотси это Русь, пусть будет так. Вот, разве что, необходимо выяснить, насколько финский и русский языки были взаимосвязаны, чтобы так легко перенимать друг у друга весьма значимые понятия.

А заодно можно попытаться понять, а были ли у древнерусского языка собственные языковые ресурсы для создания таких слов, как Рос/Рус.

Каким же путём можно сегодня установить связь между языками в древности, особенно, связь с таким языком, как финский, который до XVI-го века был бесписьменным? Да, наверное, самым простым путём. Надо сравнить похожие по звучанию слова в современных языках.

Кто-то скажет: «В прежние времена у народов слова звучали совершенно по-другому, а потому, нельзя такой метод применять для реконструкции древних языковых влияний языков друг на друга».

На это можно ответить так: «Если сегодня какое-то слово в одном языке имеет близость с каким-то словом в языке соседнего народа по смыслу и по звучанию, то оно либо было заимствовано одним народом у другого, либо оно было присуще обоим языкам, как наследие из древних эпох».

Ведь, и слово Ruotsi "Швеция", от которого наша академическая наука выводит слово "Русь" - это современное финское слово. Никто не знает, как финны называли шведов тысячу лет назад. Наука применила метод рассмотрения современных слов.

К тому же существует такое понятие, как перекрёстная проверка. Ведь можно рассмотреть слова в языках и других народов, не только русского и финского. И дополнительные совпадения в звучании слов о чём-нибудь да поведают.

Вдруг окажется, что и правда, славяне, разговаривавшие на одном из индоевропейских языков, могли заимствовать слова и основополагающие понятия, даже такие, как собственное самоназвание, из финно-угорских наречий.

А может статься, это финны заимствовали свою лексику у других народов.

А может вообще оказаться, что слова имеют общую корневую основу, пришедшую к нам из глубокой древности.

Летописи, предания и словари сохранили различные наименования племён, живших на территориях позднейшего расселения славян: русы, росы, руги, рутены, аорсы, роксоланы, руяны, раша и т.п. Заметьте, я не пытаюсь здесь определять этническую принадлежность всех этих племён. Я их перечислил только исходя из того, что их названия звучат похожим образом. Кстати, названий племён и географических мест с похожими названиями в Европе, да и не только в Европе, довольно много.

Можно только отметить, что все эти названия объединяет начальный звук «р», соединённый с каким-нибудь другим согласным звуком.

Выведем, из каких звукосочетаний состоят корневые основы интересующих нас слов. Вот они: «рс/рз», «рг/рж», «рк/рх», «рт/рд».

Сделаем некоторую выборку русских и финских слов, в которых присутствуют корневые основы с таким набором звукосочетаний.

Начнём с русского языка.

ДАННЫЕ СЛОВА РАЗБИВАЮТСЯ НА ТРИ БОЛЬШИХ МАССИВА.

Назовём эти массивы «ГРУППАМИ». Вот они:

1-я группа: слова, в основе которых звуки, издаваемые горлом человека и животного (горловые звуки).

- речь, (из)рекать, рычать, рык, (про)рицать, ругать, ор, орать, оратор, рот.

- радость, ура!, рота (др.-рус.: клятва, присяга).

2-я группа: слова, в основе которых имитация различных звуков треска, хруста, разрывания и т.п., возникающих в результате природных процессов или жизнедеятельности животных и человека.

- резать, рушить, разить, разный, резкий, розги, рыть, руда;

- рысить, рысак, резвый, ретивый, рух (юж.-рус.: движение), рыск, рыскать;

- рать, рота, ристалище, ратник, рыцарь;

- рядить, радеть, порядок, Рада (укр.: Дума), рачительный, решать, решительный;

- рокот, река, ручей, русло, роса.

Появление этих двух больших групп слов было весьма ожидаемо, исходя из характера рыкающего, трескучего, громыхающего звучания звука «р».

ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ НАЛИЧИЕ В ВЫБОРКЕ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ СЛОВ.

3-я группа. Эта третья группа не связана напрямую с «рыканием» звука «р». Это слова обозначают свет, цвет, яркость, тепло и такое понятие, как чистая радость от света, яркости и тепла. По всей видимости эти слова появились в языке опосредованно. Можно предположить, что древний человек ощущал радость при виде Солнца, чувствуя свет и тепло. При этом он издавал утробный звук удовлетворения, похожий на рычание, а может быть и издавал громкий рык радости. Ведь, даже петух кричит, завидя первые проблески Солнца. Позже этот «урчащий» звук радости человек стал переносить на такие понятия, как «огненность, светлое место, всё что даёт ему удовольствие и силу» и т.д. и т.п.

- русый, рудый, розовый, рыжий, ржа (рыжего цвета), ружь (Даль: внешность, образ, вид), ружа (Фасмер: просвет, наружная сторона, внешность), ружьё (арго: золото), русь (славянское: светлое место), рута (юж. и зап.-слав.: цветок жёлтого цвета; в песне поют: «солнце-руту знайшла (девушка нашла цветок солнечного цвета)»), рожа (заболевание, проявляющееся покраснениями); оружие;

- яркий, ярь, ярость, раж;

- расти, рослый, роща, ражий, ражной;

Феноменальность третьей группы слов в том, что все эти понятия наш предок мог выразить и через другие звуки. Ведь звуков в человеческой речи несколько десятков. Но он выбрал именно звук «р».

Может, наличие этой третьей группы в выборке есть феноменальное проявление русского языка, свойственное только ему?

Уверяю вас - такая группа есть практически во всех языках от Африки до Чукотки. И в семитских, и в тюркских, и в финно-угорских, и в индоевропейских языках есть слова, схожие по смыслу с этими словами и, несущие в себе подобные корневые основы.

ИТАК, К КАКИМ ВЫВОДАМ МЫ МОЖЕМ ПРИДТИ, ГЛЯДЯ НА СЛОВА РУССКОГО ЯЗЫКА, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ПРИВЕДЁННЫХ ВЫШЕ ГРУППАХ?

Очевидно, первый вывод: подавляющее большинство приведённых русских слов имеет корневые основы, уходящие в глубокую древность. Большинство этих слов зафиксированы в русских летописях, начиная вообще с появления летописей.

Очевидно, второй вывод: собственных ресурсов у древнерусского языка (в виде подобных звукосочетаний в корневых основах и чёткого определения смысла этих корневых основ) было вполне достаточно для того, чтобы создать слова «росы/русы».

И КТО ТАКОЙ РОС/РУС, ИСХОДЯ ИЗ СМЫСЛА СЛОВ В ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМ СПИСКЕ?

Очевидно, что это тот, кто русый (как окраска волос); русый (светлый по натуре); рослый; росный, «руслый», (живущий у воды; текучий, легко приспосабливающийся к жизненным обстоятельствам); «руший» (способный сокрушать), разящий; рыцарь (ратник); речистый; решительный; рысий (опасный); рачительный; резкий, рисковый.

Выходит, что это образ собирательный, и иным он просто и не мог быть.

Не будем забывать, что слово Рос/Рус это самоназвание объединившихся славянских племён. Это их видение себя, их самовыражение, собирательный образ, порождаемый в их умах и чувствах. И, конечно, они видели себя именно такими: светлыми, чистыми, лучистыми, обладающими разумной, великолепной речью, смелыми, решительными, и даже опасными, верящими в своих богов, в своих предков и в самих себя.

А разве сегодня не эти же образы возникают в уме и в душе русского человека, когда он слышит звукосочетания Рос/Рус?


В наше время многие имеют свою точку зрения на вопрос о происхождении слова Русь. Многие даже выводят это слово из чисто русских понятий. В основном отталкиваясь от слов того списка, который я привёл выше. Каждый из исследователей отстаивает свою точку зрения. Редко кто соглашается с доводами оппонента.

Но представим такую ситуацию: лет пятьсот назад собрались за одним столом 5 человек. Один говорит – мы Русы, потому что мы русоволосые. Другой говорит – мы Росы, потому что мы рослые. Третий говорит – мы Росы, потому что мы одной расы, одного рода. Четвёртый говорит – мы Росы от слов рысь и риск, потому что мы отважные. Пятый говорит – мы Росы от слов русло и роса, поскольку мы всегда возводим свои поселения у русла рек.

И тысячу лет назад могли быть подобные споры, потому что слову этому может быть вообще десять тысяч лет. И в самом своём первом варианте оно могло быть именем собственным от какого-нибудь Руса или от какого-нибудь местечка Рось, из которого вышло это племя. Римляне появились в малюсеньком городке, который дал им своё имя.

Самое главное, что ни одно из этих предположений не имеет уничижительного оттенка. Каждый из вариантов дорог тому, кто его отстаивает. Только уважительно приняв точку зрения другого человека в этом вопросе можно прийти к полному пониманию этого собирательного понятия «Росы/Русы». Важно, что с такой корневой основой «рос/рус» нет ни одного плохого слова на Руси.

По-моему, это замечательно, что слово играет разными благородными оттенками.

НАШ МОЗГ МЫСЛИТ АССОЦИАТИВНО. ИМЕННО ИЗ АССОЦИАЦИЙ С ЧЕМ-ТО СИЛЬНО ЗНАКОМЫМ В НЁМ ВОЗНИКАЕТ ОБРАЗ И НАЗВАНИЕ КАКОГО-ЛИБО ПОНЯТИЯ.

А из чего было рождаться этому образу я перечислил выше.

НУ, А ТЕПЕРЬ СПИСОК ФИНСКИХ СЛОВ.

- Ruotsi – Швеция

- Kiovan Rus – Киевская Русь

- roihu – пламя

- roihuta – пылать, гореть

- r;j;hdus – взрыв

- arki – будни

- aurinko – солнце

- ratas – колесо /ср.: слав. Коло - Солнце; коло - круг, кольцо, колесо/

- r;ike; – яркий, кричащий

- ruska – золотая осень

- ruskea – коричневый

- ruskettua – загорать

- rusketus – загар

- rusko – заря

- rusko – гнедая лошадь

- ruskuainen – желток

- russakka – рыжий таракан, прусак

- rehellinen – честный, правдивый; порядочный

- rehtiys – порядочность, честность

- riitti – обряд

- riivaaja – бес, дьявол, демон

- riski – здоровый, дюжий, ражий

- rivi – ряд, шеренга, строй

- rakastaa – любить

- rakkaus – любовь

- rauha – мир, покой

- raukaisa – спокойный

- ruis – рожь

- ruoste – ржавчина

- ritiini – 1) обычный распорядок, привычное дело 2) сноровка, навык, привычка

- ruhtinas – князь; принц

- rehev; – пышный, буйный, богатый (о растительности)

- rikas – богатый

- rikkaus – богатство

- runsaus – обилие, изобилие

- runsas – обильный, богатый, щедрый

- arvo – 1) ценность 2) достоинство 3) авторитет, престиж 4) звание, чин 5) стоимость

- reilu – 1) честный, порядочный 2) настоящий 3) большой, изрядный

- rovio – костёр

- risti – крест

- risti; – (о)крестить

- risteill; – перекрещиваться, пересекаться

- rostiko – решётка

- ristiluu – (анат.) крестец, крестцовая кость

- rahvas – (устар.) простой люд (народ), простонародье; сельское население

- ruori – руль, штурвал

- airo – весло

- raaka – сырой

- raaka s;; – сырая погода

- raikas – свежий, прохладный

- raitis – свежий, прохладный, чистый

- r;iske – брызги

- roiskuttaa – брызгать

- r;isky; – 1) брызгать 2) искрить 3) трещать 4) (перен.) бурлить, искриться

- ry;ppy – поток, ливень

- ruiske – укол, инъекция

- raakkua – каркать

- r;yht;ist; – рыгнуть

- karjahdella – рыкать

- r;h r;h – хрю-хрю

- ryk;ist; – кашлянуть

- r;;ky; – реветь, орать

- raikua – греметь, звучать, звонко раздаваться

- raksuttaa – стрекотать; стучать

- rallatella – напевать

- rehennell; – хвастаться

- rehvastella – хвастаться, важничать

- rehvakas, rehvakka – хвастливый, разудалый, разухабистый

- rekilaulu – частушка

- remuta – шуметь, гулять, веселиться

- riemu – радость, восторг

- rimuita – радоваться, ликовать

- rienata – хулить, поносить, порочить, глумиться

- riita – ссора, спор, разногласие

- ratkoa – решать

- ruikuttaa – хныкать, плакаться; клянчить, выпрашивать

- rukous – (рел.) молитва

- r;hin; – шум, гам; перебранка

- r;hist; – шуметь; ругаться

- raaputtaa – оцарапать, скоблить, скрести

- raastaa – рвать, раздирать; тереть

- raja – рубеж, граница; предел, мера, грань

- rakentaa – строить, сооружать

- rasahdella – хрустеть, трещать

- rasahtaa – хрустнуть, треснуть

- ratista – трещать, хрустеть

- ratina – треск, хруст, шорох

- rasti – веха, зарубка

- ratkoa – пороть, распарывать

- reik; – дыра, дырка, отверстие

- reitti – путь, маршрут, курс

- riekale – клочок

- rikki – разбить, сломать

- ripe; – живой, проворный, шустрый

- riski – риск

- ritin; – треск

- roteva – здоровый, крепкий, дюжий

- ruhjoa –давить, мять; рушить

- rukkanen – рукавица

- rusikoida – бить, колотить (разг.)

- rustu – хрящ

- raju – бурный, буйный, безудержный; сильный, резкий, стремительный; смелый

- riehua – 1) бушевать 2) шуметь 3) бурлить, кипеть

- raisu – буйный, удалой, лихой, горячий

- raivo – бешенство, ярость, неистовство

- rohjeta – сметь, осмеливаться

- rohkea – смелый, отчаянный, храбрый

- raadella – терзать, раздирать

- riist;; – вырывать, отнимать

- riisua – снимать, раздевать

- r;yhke; – наглый, дерзкий, вызывающий

- roisto – негодяй, подлец; злодей

- rosvous – разбой, грабёж

Как видим, те же самые группы, что и в русском языке. Совпадение полнейшее. Если бы ограничиться рассмотрением только этого набора слов, могло бы показаться, что мы с финнами один народ.

Ну, и что могло означать финское слово Ruotsi в значении «Швеция» в понимании финнов?

Вполне возможно, что то же самое, что и слова «Росы/Русы» для славян. «Светлые люди». В первую очередь светлые, потому что светловолосые. Для изначально темноволосых финнов, пришедших из-за Урала, светловолосость скандинавов была удивительна. И в этом смысле Руотси – это Русь, только в финском произношении.

Нижеперечисленные финские слова несут в себе смысл «солнечный, огненный, лучистый», а в переносном смысле, естественно «светлый, заревый».

- roihu – пламя

- roihuta – пылать, гореть

- rovio – костёр

- aurinko – солнце

- r;ike; – яркий, кричащий

- ruska – золотая осень

- ruskea – коричневый

- ruskettua – загорать

- rusko – заря

Но слово Ruotsi могло означать и «водные люди, привычные к воде; люди, живущие за морем». На эту мысль наводят финские слова:

- raaka – сырой

- raaka s;; – сырая погода

- raikas – свежий, прохладный

- raitis – свежий, прохладный, чистый

- r;iske – брызги

- roiskuttaa – брызгать

- r;yst;spuu– поток

- ry;ppy – поток, ливень

Ну, а огромный пласт финских слов со значением «рвать, рубить, бросаться, наглый, дерзкий, негодяй» и те же «пламя, гореть» с подобными корневыми основами наглядно показывает, какие ассоциации возникали в душе у финнов при слове Ruotsi, за кого они принимали шведов.

Заметим, что русских финны не называли словом «руотси». Выходит, что название Русы славяне придумали сами.

По аналогии балтам понравилось слово «Балты», в ясно понимаемом значении «белые», то есть «светлые».

Финское слово valoa означает «светлый», а слово valkoinen означает «белый». Учитывая, что в финском языке отсутствовали слова со звуком «б», легко определить, что valoa это «белый» (заимствовано из индоевропейского). Для тёмноволосых финнов в давние времена светловолосые балты были действительно valoa.

Хотя, то название, которым мы пользуемся сегодня, «балты», появилось совсем недавно. Использовать его предложил Георг Нессельман, выводя его из названия «Белое море». С 1845 года балты обрели своё имя.

А слово ruotsi, в значении «гребец», если такое и существовало в языке суоми, могло означать скорее всего «рытась», произошедшее от глагола «рыть».

Что делает человек, когда гребёт на лодке? Роет воду веслом. Отсюда и «рытась» (руотси), тот, кто роет воду веслом.

От этого звука "r" и подобные финские слова:

- airo – весло

- harava – грабли

- risti; – крестить

- ruori – руль, штурвал

От этого рыкающего звука «р» в русском языке корневые основы: «рыт, рыв, рез, руб, рух, руш, ран, ред» и т.п., от которых глаголы «рыть, рвать, резать, рубить, рухнуть, рушить, ранить, редить», обозначающие действия, производимые человеком в процессе какой-либо работы. И в финском языке таких слов тоже очень много.

Очевидно, что и упомянутый выше финский глагол ruotsia, который означает «чистить рыбу», тоже произошёл от этого пресловутого «р». Здесь ruotsiа – «рытасия», рытьё, срубание чешуи.

Об этом говорят финские глаголы:

- raastaa – рвать, раздирать; тереть

- ratkoa – пороть, распарывать

- repi; – рвать, выдирать; оторвать, сорвать

Могли ли финны заимствовать у русских вышеприведённые слова за период пребывания в составе Российской империи?

Великое княжество Финляндское появилось на свет 5 сентября 1809 года. До этого эти земли принадлежали шведам. Просуществовало оно до 1917 года.

С самого начала вновь образованное княжество получило самоуправление, собственную судебную систему, собственную систему образования и собственные вооруженные силы. Государственным языком по-прежнему оставался шведский. В Финляндии была организована банковская система со своей собственной волютой — финскими марками, а позже добавился и второй государственный язык — финский.

Между империей и её собственным княжеством образовались своеобразные отношения: финны имели все мыслимые льготы и свободы, разговаривали на собственном языке, не становились крепостными. Однако русских они не жаловали. Скорее презирали.

Только в конце XIX-го века император Николай II попытался ввести в Финляндии русский язык, хотя бы в делопроизводстве, а также организовать набор в российскую армию, однако эти попытки не только не увенчались успехом, они потерпели полный крах.

Мы видим, что за период существования в Российский империи финны никак не могли нахвататься русских слов, потому что они отторгали вообще всё русское.

Тогда, может быть это всё шведские слова, ведь Финляндия столетиями принадлежала Швеции?

А может быть пару тысяч лет назад предки русских и финнов жили в настолько близком общении, что огромное количество слов стало родным для обоих народов?

А может быть эти корневые основы хранятся во всех языках с каких-то допотопных времён?