Барбос и Тузик

Римма Алдонина
Барбос и Тузик, мы – друзья!
Барбос – мой друг, а Тузик – я.
И если друг мой скажет: - Гав!
Скажу я: - Тяф, ты прав!

Мы с ним гуляем, где хотим,
И я всегда бегу за ним.
Его боятся, как огня,
И заодно – меня!

Мы вышли с кошками на бой,
Чтоб не держали хвост трубой!
Потом рычали на собак,
А после просто так: - Р-р-р!

Но вот вчера не вышел друг,
Куда-то он уехал вдруг.
Хозяин у него матрос
И он его увез!

Теперь пропал я навсегда,
Ведь я без друга никуда!
Кто мне враги, а кто друзья,
Теперь не знаю я.

Что делать раньше, что потом,
Как разговаривать с котом?
И кот мне промяукал вслед:
- Собака вы иль нет?

Но мой знакомый фокстерьер
Сказал: - Бери с меня пример!
Ты хвост всегда держи трубой
 И будь самим собой!

*
Легко сказать: «Самим собой»,
А сам-то я какой?
Я маловат, я слабоват,
Чтоб быть самим собой.

Куда бежать и для чего,
Всегда решал Барбос,
Я только слушался его,
Ведь он был главный пес.

Я начал изучать следы,
Заучивал подряд
Следы еды. следы воды,
Собак котов, ребят.

И скоро мог поведать всем,
Кто здесь, когда сидел,
Куда прошел, когда и с кем,
Когда и что поел.

Я стал профессор по следам!
Теперь других учу.
Из сотни запахов один
Свободно отличу!

Я привожу домой щенков.
Сбежавших со двора.
Меня за это «Лучший нос»
Зовет вся детвора.

Теперь я – Тузик «Лучший нос»!
Известный педагог.
Я даже кажется подрос,
Со мною вежлив Дог.

И если бы мой друг Барбос
Вернулся вновь ко мне,
Мы б с ним как два серьезных пса
Дружили наравне!

*
И вот свершилось! Как-то раз,
Погожим летним днем
Знакомый и родимый «Гав!»
Раздался под окном.

Во двор я выскочил стремглав,
Забыв про поводок!
Я громко лаял: - Тяв-тяв-тяв!
Так громко, как я мог.

Барбос, Барбос, мой друг и брат,
Вернулся! Насовсем!
Не рассказать, как я был рад
Пролаять это всем!

Мы с ним обнюхались потом
Сто раз! Я так старался,
Я так махал ему хвостом,
Чуть хвост не оторвался!

Опять гуляем, где хотим
По нашему двору.
Опять играем вместе с ним
В любимую игру: - Р-р-р-р!

Но как-то он щенка помял,
Показывая нрав,
И я тогда ему сказал;
- А ты, Барбос, неправ!

Потом старушку, божий дар,
Он напугал до слез.
И я опять ему сказал:
- А ты неправ, Барбос!

Он разозлился вдруг: - Не зря
Ходили, значит, слухи,
Что ты зазнался, ты – мозгляк!
А ну, ползи на брюхе!

- Зачем, Барбос? Чтоб я в грязи…
Не надо, я прошу!
Но он оскалился: - Ползи!
А то я укушу!

Я повернулся и ушел.
Так он, бедняга, злой?

Прощай, Барбос! Все хорошо,
Я стал самим собой.