Сигарета

Дарина Пашинина
Она роняет сигарету
Простым движением руки,
И смех её бездушным эхом
Летит синицей до реки.

Весна наполнила собою
Погоду, чувства и цвета,
Но вот прощаться с сухостоем
Пока не думали леса.

Кто знает, может, ближе к лету
Он сгнил бы, дал бы травке рост.
Увы, злосчастной сигареты
Хватило, чтоб итог стал прост.

Да, сухостой воспламенился.
Так ожидаемо. Вот-те раз.
Лес в пепелище обратился.
Сжирает жизнь всего за час

Огонь, гонимый злостным ветром.
Огонь, не взятый под контроль.
Он сотни тысяч километров
За сутки превращает в ноль.

По одному: сперва травинки,
Потом береза, липа, вяз,
Потом как зимние пушинки
Пепел, и в нем весь лес увяз.

И я слезами поминаю,
Сгоревший лес, твою листву,
Шагами нежно приминая
Новорожденную траву.

Ты наконец восстал из мертвых.
Сошли снега, и ты ожил.
Тех бед, с трудом перенесенных,
Ты ни за что не заслужил.

Вот так обычной сигаретой
Ты обрекла на битву дом
Деревьев, птиц... Ты вспомнишь это
В своей постели перед сном.