1652 Весенняя перестройка деда Макара

Сеня Протуберанцев
Весенняя перестройка деда Макара
:
Там, где живность, полы из навоза;
С перестройкой на "ты", дед Макар -
Из коровника вывез три воза,
Жаль в хозяйстве нет дизельных кар.
Хорошо, если гласность в колхозе,
И вдосталь к ноябрю трудодней -
Хрыч "натуру" подводами возит,
На санях было б позже трудней.
.
Погреб полон зерном и картохой -
Значит можно цедить самогон,
Заедая то щедро, то плохо -
Так старик поступал испокон.
Захмелев, послюнявить цигарку,
Коммуняк матернуть слегонца,
Поворчать на старуху-моргалку
И вздремнуть на ступеньках крыльца.
.
Наконец-то февраль отснежился,
Значит с мартом селу повезло:
Март, апрелю в салатовых джинсах,
Сшил из радуг кривое весло.
Зимний стан заискрил ручейками
Из сугробисто-снежных телес -
Струйки пара сцепились ройками
Словно души, стесняясь небес.
.
Добровольцы грачей под сурдинку,
Проорали на пробу кар-кар.
Первый дождик упал на картинку,
Где телят выгнал в поле Макар.
А за ними в дремоте коровы, -
Назевались на ферме зимой.
Слава Партии - сыты-здоровы,
Подустав от диеты сенной.
.
В равноденствие, двадцать шестого,
Дед Макар надувает шары
И в зенит журавля кружевного:
Оригами в лапше мишуры,
Запускает, весну призывая,
Взяв жену под худой локоток,
А старуха, беззубая зая,
Прячет вежливый хохот в платок...
.
Дед Макар в шерстяной телогрейке,
Всё же, праздник великий - весна!
И в кирзе, привезённой с армейки,
Отвыкает от праздного сна.
Наливайтесь белёсью туманы,
Скоро самое время для вас!
Ах, какой всё же в марте духмяный
Настоящий берёзовый квас...
.
                4.04.2024
                1652