22 марта

Вячеслав Миллер
Я предпочел бы тратить вдохновенье
На свет, добро и счастье на Земле.
Но мир на этот счет иного мненья,
И я пишу о горе, тьме и зле.

Я спорю с ним: «На что же гениальность?
По-твоему, художник – паразит?»
А он в ответ: «Ты отражай реальность,
Тогда она творенье отразит».

«Зачем же мне такое отраженье,
В котором нет надежды, – говорю. –
Ты дай мне тему, чтоб в отображеньи
Я Богу пел – не банды главарю!»

И надо ж было получить подарок,
Приняв от доброты холодный душ,
Чтоб в день рожденья я зажег огарок
За упокой невинно павших душ!

Теперь кто вспомнит, что в сей день когда-то
Родился гениальнейший поэт!
В историю кровавой эта дата
Войдет не на один десяток лет.

Какие секты, группировки, кланы
Послали хладнокровных молодцов?
Кто исполнял, кто заказал, чьи планы
Вновь плюнуть человечности в лицо?

Стреляли стоя, но весь зал заползал.
По безоружным били без труда.
А власть из бойни извлекала пользу,
Насилие и войны оправдав.

Всем критикам легко ей впасть в немилость,
Как встарь, на протяжении веков...
Силовики толпою всей вломились
Не вовремя, боясь боевиков.

Потом они, пытая, осмелеют.
Что им приказано, то выбьют из убийц.
Ну а народ, из чувства мести злея,
Собрать не сможет правду из крупиц.

Сжигали заживо и в жаре угоревших.
Пожарник на себе не рвал волос.
А из-под крыши в щели все и бреши
Клубился дым и пламя прорвалось...

Правитель ни один так и не прибыл
На место смерти люда, как всегда.
Хозяева подсчитывали прибыль
Страховки без сочувствия следа...

Да, подлый мир, тебя я слишком знаю,
Ты сеешь в душах злобу и раздрай.
Дорога в ад – прямая, подъездная,
Но без конца, извилистая – в рай.

Все праздники трагедии сжирают.
В календаре все больше скорбных дат.
Все люди грешны, грешникам же рая,
Никто не обещал при жизни дать.

«В загробный же, – попы велят, – поверьте!»
Но вере в мрачном мареве не мреть.
Ты подари любовь хоть на день смерти,
Чтоб не хотел в тот день я умереть.

Вячеслав Миллер

31 марта 2024