Ветхое гнездо

Анатолий Жиров
Какая сильная ты, мама!..
Вот в старый дом смогла вернуть,
Заставив нас подправить рамы,
Заделать дыры как-нибудь,

А мы-то уж хотели бросить,
Хоть жалко было, ну, и что!..
И вот в сегодняшнюю осень
Спасаем ветхое гнездо.

Как грустно с тряпками мотаться
И обживать опять углы,
Но суждено нам здесь остаться
И разбираем мы узлы.

Вновь пересаживаем корни,
Не приживается душа.
Тоской щемящей щедро кормим
И поим грусти из ковша.

Куда деваться, здесь мы жили
В беде и в радости сырой
И корни тонкие пустили
Назло себе, само собой.

Но между дел сквозит времянкой,
И где б не жили, так сквозит,
Что первый дом манит буханкой,
Что будто отдали взаймы...

07 10 87
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Казённый дом"