ОТвет на зумзанятия по сольфеджио

Виктория Яценко Ильницкая
Она меня вдохновляет,
Такими стоит вся земля,
В кровати, почти умирает
От боли, и ей не до сна!

Вся в капельницах, да пробирках,
Вокруг суета, круговерть,
Лежит наша Лена в больнице,
Как каждый из нас , человек.

Глазами едва различая,
Осилиться ноту узнать.
Где вольта пошла, где дыханье,
Как спеть этот такт - не понять.

Репризы и такты мы все проходили,
Учили в музшколах в тиши,
Но были другие, их жизнь не ласкала,
Они выживали в глуши.

В больницах, в машинах,
В дороге и в сёлах
Бежали к экранам к нам в зум.
Учили твердили и вновь повторяли
Теорию музыки тут,

Молились, старались и к Оле бежали,
Понять бы, понять бы, аминь!
Но ношу откинув,
Забыв и о боли
Средь нас были те, кто стремясь,
Чтоб больше узнать и чтоб больше усвоить,
Пришли к нам с больницы, едва шевелясь.

Хотя бы услышать Елена хотела,
Ведь видеть она не смогла б,
Хоть парочку ноток сегодня освоить,
Хоть парочку нового взять.

И сёстры молились одна за другую..
Одна, тоже с койки едва,
И силу , и руку я мощно почуял,
Ту силу, что в ранах Христа.

Чужие друг другу, совсем вне контекста,
И возраст у них не один,
Стояли средь зума , как белые птицы
Раскинувши длани Олив.

И светлые крылья их вновь укрывали,
Одну и другую, светясь,
Как отзвуки рая молитва с больницы
К молитве из зума лилась.

И нотные станы они оживляли,
Репризы и паузы слёз,
И жизнью Христовой они воспевали
Друг к другу как нотные лиги струясь.

Они меня обе еще вдохновляют,
Они меня обе влекут,
Я мыслею вольной средь гор и средь далей
За тысячу вёрст к ним стремлюсь.

Кто есть в Петербурге, пусть каждый поднимет
За Лену молитву свою,
Пусть этот поступок ее, этот выход
Примером послужит еще.

Всем тем, кто лишь ищет смешные причины
Не выйти учиться, не вставь и не взять,
Когда есть учитель, когда в каждом доме
Сейчас интернет есть и связь.

И только на кнопку достаточно тыркнуть,
И только- спасибо- сказать,
И взять в руки ручку, листок и резинку...
Попробовать ноты понять.

И так жаждать знаний, как воду в пустыне,
Когда долго путник в пути,
И так устремиться вперед, как сын лани,
Чтоб в жизни поток угодить.

И свету учиться, быть в обществе света.
И миру учится и мир тот любить,
Общаться и думать, молчать и молиться,
И жить просто, счастливо, жить!