Не долог век раздутой ложью славы

Лев Постолов
НЕ ДОЛОГ ВЕК
РАЗДУТОЙ ЛОЖЬЮ
ЦАРЕВОЙ СЛАВЫ.

          "Романов и Зернов лихой,
           Вы схожи меж собою:
           Зернов, хромаешь ты ногой,
           Романов - головою.
           Но вот, - достанет ли мне сил
           Свой стих закончить шпицем? -
           Один на кухне нос сломал,
           Другой - под Аустерлицем".

               А. С. ПУШКИН (?),
               "Двум Александрам Павловичам",1813 год.

            
Не раз подтверждено было историей, -
И это не досужая риторика, -
Дух выпускает из раздутой ложью славы
Колючий взгляд дотошного историка*,
Сумевшего мозаику восстановить
Событий давних, связанных причинно,
Которые предтеч плеяда целая

Намеренно, - корыстным впрок причинам
Иль для того, чтоб суверена обелить
Разъединила и сумела связь их исказить,
Да выдала с апломбом чёрное за белое. -
Не долог век раздутой ложью славы, -
Как нАдолго не утаить, что трусость одного
Была причиною других посмертной славы.

* -  см. Приложение 1 и  Приложение 2.


Приложение 1 :

Олег ЧЕСЛАВСКИЙ.         
         
           ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812-го ГОДА.
        , 10.07.2017.   
               

  Для начала давайте разберемся, что такое "Отечественная война".

  Отечественная война – это такая война, когда речь идет о защите страны – отечества. За всю историю России таких войн было две: 1812 года и 1941.
Все остальные войны Россия развязывала сама и вела их на территории стран, которые впоследствии оккупировала.
Что касается войны 1812 года, то мифологи России всегда и везде указывали, что ее против России развязал Наполеон. Что на самом деле является ложью!
На самом деле все было наоборот!

Войну с Наполеоном, к нашему удивлению, развязал именно российский император Александр I, но давайте обо всем и по порядку.

 Для начала давайте поймем, кто же такой Наполеон?

 Наполеон был избран и провозглашен императором Франции волей Сената 18 марта 1804 года!
Подчёркиваю: Наполеон был избран народным голосованием, причем практически единогласно, против его кандидатуры проголосовало всего 0,07%!
Мало того, 2 декабря Наполеон был коронован самим Папой Римским!
То есть, Наполеон был и народным любимцем, и избранником, обладающим всей полнотой юридической и религиозной власти.
Заслужено ли Наполеона считали лидером нации?
Более чем да! Наполеон был великим реформатором, и именно ему обязана Франция за такие великие преобразования как:
Гражданский кодекс, "Кодекса Наполеона", по которому живет сегодня вся Европа
Французский банк, который спас Францию от инфляции
Реформа всех сфер управления
Юридические документы на права собственности, выданные всем гражданам
Десятки шоссейных дорог
Оздоровление всех сфер жизнедеятельности
Новая административная система
Новая система всеобщего образования
А также он ввел в моду стиль ампир. Разработал вменяемую систему нумерации домов с разделением на четную и нечетную стороны! Отменял внутренние таможенные пошлины, ввел местное самоуправление в отсталых крепостнических странах, упразднил инквизицию! И многое, многое другое!
Пушкин так сформулировал историческую роль Наполеона:
…"И миру вечную свободу из мрака ссылки завещал"!

  Кем же был Александр 1-ый, царь российский? И российский ли?

  Родителями этого "русского душой и православного царя Александра" были: его отец Павел – сын немки Екатерины Второй, (в девичестве - София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург) и немца Петра Третьего, (он же: Петер Карл Ульрих герцог Гольштейн-Готторпский), мать Мария Федоровна, в девичестве: София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртемберг.
Даже супруга Александра - Луиза Мария Августа Баденская, была "русская" до потери пульса.
 
  Александр пришел к власти в результате государственного переворота. Переворота, профинансированного вражеским государством – Великобританией! В частности. достоверно известно, что деньги на подготовку переворота передавались послом лордом Уитвортом через его любовницу светскую львицу Жеребцову – родственницу заговорщиков Зубовых.

  Позже декабрист Никита Муравьев писал без обиняков: "В 1801 году заговор под руководством Александра лишает Павла престола и жизни без пользы для России".
Достижения Александра феноменальны:
Втягивание России в кровавый и бесполезный для нее военный конфликт,
Полный провал реформ, Аракчеевщина.

  ПРИЧИНА ВОЙНЫ 1812-го ГОДА.

  На самом деле у России с Францией не могло быть, да и не было ни геополитических, ни исторических, ни экономических претензий друг к другу.
Александр I развязал войну против Наполеона, даже не из идеологических соображений, а исключительно исходя из меркантильный соображений. - Войну с Францией Александру отлично оплачивали!

  За каждые 100 000 солдат континентальных войск Великобритания платила России огромную сумму в 1 250 000 фунтов стерлингов или 8 000 000 рублей, что для России не способной к эффективному экономическому развитию в силу рабского крепостнического режима, было спасением.
 
  Англия же, в свою очередь, вела активную войну против Франции и на суше, и на море, и агентами-провокаторами в Испании
Великобритания не только платила России за гибель ее сынов, но и:
отправила по Ленд-лизу (пиши даром) 150 000 ружей, отправила военных специалистов, списала все российские кредиты, в том числе огромный голландский заём в 87 000 000 гульденов!
 
 Во многом, все победы России как в кампании 1812 года так, и в заграничных походах 1813–1814 годов были одержаны благодаря своевременным поставкам военных материалов: пороха, свинца и ружей, а также прямой британской помощи деньгами.

 Россия импортировала из Англии:
порох - за 1811-1813 годы его было ввезено 1100 тонн
свинец - только летом 1811 года англичане по особому секретному договору поставили в Россию 1000 тонн свинца после длительного перерыва подобного рода поставок из-за континентальной блокады.
Этого свинца должно было хватить для ведения боевых действий шестью русскими корпусами в течение нескольких месяцев.
Надо сказать, что поставка 1000 тонн свинца в 1811 году спасла Россию от разгрома в 1812 году.
 
  Помимо всего этого Англия фактически оплатила всю военную кампанию России!
В 1812–1814 годах Англия предоставила России субсидии на общую сумму 165 000 000 рублей, что с лихвой покрыло все военные расходы.
 
  Так, согласно отчета министра финансов Канкрина, российская казна в 1812–1814 годах потратила на войну 157 000 000 рублей. Отсюда чистый "доход" 8 000 000 рублей!
 
  Только на восстановление сожженной Москвы английское купечество безвозмездно передало России 200 000 фунтов стерлингов, а это примерно 1,8 000 000 рублей, частные пожертвования английского общества составили около 700 000 фунтов, а это более 6 000 000 рублей.

 
  ВОЙНА.

  В 1804 году Александр 1-ый уговорил Австрийского императора вступить с ним в коалицию, и уже в 1805 году он направился интервенцией во Францию через Австрию, но французы прогнали российскую армию от своих границ, а затем 2 декабря 1805 года разгромили россиян и австрийцев под Аустерлицем.
Союзная армия под общим командованием генерала Кутузова численностью около 85 000 человек, из них 60 000 российская армия, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями превосходила армию Наполеона в 73 500 человек.

  Российская армия впервые со времен Петра Великого проиграла генеральное сражение, и победоносный угар российского императора сменился полным отчаянием:
"Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал".
 
  Позорный разгром не остановил Александра и уже 30 ноября 1806 года Александр объявил созыв ополчения, при этом он потребовал в рекруты ни много ни мало, а 612 000 человек! Помещиков обязали выделить крестьян сверх рекрутского набора не для того, чтобы защищать свои избы и поля, а для нового похода через всю Европу очередной интервенцией во Францию из-за параноидных амбиций царя!
 
  Также и в 1806 году, он убедил прусского короля Фридриха-Вильгельма III вновь объединиться в коалицию и объявить войну Франции.
Войну объявили. Наполеон снова был вынужден защищать свою страну. Благодаря своему гению французский император сумел разгромить превосходящие по численности прусские и российские армии.
 
  2 июня 1807 года войска коалиции были разгромлены - под Фридландом.
Но и на этот раз Наполеон не стал преследовать вероломных россиян!
Он даже не перешел границы, зная, что страна была абсолютно никем не защищена.
Но Наполеона не интересовала победа над Россией, он преследовал другую цель – союз с ней!

  Ради этого он обмундировал за счет французской казны 6732 солдат и 130 генералов и штаб-офицеров пленных российской армии. Тех самых, которых привел Суворов. И 18 июля 1800 года отправил их безвозмездно и без взаимообмена домой, на родину.

  Мало того, - ради союза с Россией Наполеон не стал требовать в Тильзите контрибуции с дважды разгромленной им России. Более того, от щедрот его России была подарена Белостокская область! Наполеон делал все, чтобы остановить агрессию России.
 
  Как повел себя Александр 1-ый ?
  Православный царь повел себя как политик, - во время многочисленных свиданий в Тильзите он целовался и обнимался с "антихристом" Наполеоном, а затем пять лет регулярно писал ему письма, начинающиеся словами: "Государь, брат мой"…. Не забывая параллельно отправлять матери, Марии Федоровне, письма следующего содержания: "Тильзит – это временная передышка для того, чтобы собрать еще более многочисленную армию и снова начать войну"!

  После заключения Тильзитского мира Александр пошел на беспрецедентный по подлости шаг, - уже на следующий год он увеличил расходы на военную промышленность в два раза: с 63 400 000 рублей в 1807 году до 118 500 000 рублей в 1808 году! После этого военный бюджет увеличивался еще не раз, что дало возможность Александру уже в 1810 году развернуть еще более огромную армию.
 
   В 1810 года армии Александра уже развернулись на границах Герцогства Варшавского.

   Разведка докладывала Наполеону о необычной активности россиян, но тот упорно отказывался верить в вероломство Александра и не слушал своих советников, которые утверждали, что верить тому нельзя.

   А все потому, что Наполеон жил по логике: если союз выгоден обеим державам, значит, обе державы его будут сохранять!
 
   Мало того, чтобы показать свою лояльность России французский полководец начал выводить свои войска из немецких земель!

   Александр, - опять же за Британские деньги, - сколачивает шестую антифранцузскую коалицию, и к середине 1811 года уговаривает прусского и шведского правителей начать войну с Францией!

   27 и 29 октября 1811 года был подписан ряд "высочайших повелений" корпусным начальникам, в которых приказывалось готовиться к операции аж на реке Висла!

   26 апреля 1812 года Наполеон все еще находился в Париже, а Александр уже гарцевал при армии в Вильно, выехав из Петербурга 20-го числа.

   Наполеон послал парламентера с предложением не вступать в войну, Александр не согласился.
 
   Россия первой объявила войну Франции, Наполеон вызов принял.

   Вы можете без труда найти огромное количество неоспоримых доказательств того, что Наполеон не только не собирался переходить границу, мало того, он даже готовился к обороне от агрессии Александра, как делал это все предыдущие годы.

   Мало того, Наполеон России войну не объявлял, а потому никаких планов ни захвата, ни вторжения в Россию у Наполеона не было и быть не могло.
И перешли французы Неман только потому, что больше стоять друг напротив друга и ждать "у моря погоды" не могли.

   Данную смену позиции в своих мемуарах достаточно интересно изложил польский генерал Дезидерий Хлаповский:
"Столь позднее выступление в поход и все расположение войск ясно показывали, что Наполеон хотел только запугать императора Александра".

   То и есть, французская военная кампания 1812 года есть классический пример самообороны, и вся гениальность плана рухнула исключительно из-за плохой разведки.

   Наполеон во многом рассчитывал на психологический эффект который произведет его наступающая армия, но он просто не был готов к такому повороту событий! -
   
   Как только французская армия перешла в наступление, нервы у "Православного Императора" сдали, и он бежал! А как только Александр покинул армию, та начала хаотично отступать, если не сказать "драпать"!
   
   Наполеон просто не мог даже предположить, что россияне, напавшие на него, на момент начала боевых действий, не имели ни стратегического плана, ни даже главнокомандующего!
   
   Французы просто шли по пятам, - (рука не поднимается  написать отступающей), - бегущей российской армии! Именно этим и объясняется факт того, почему Наполеон не пошел на столицу, на Петербург.

   Наполеон был мастером контратаки, он мастерски научился отбиваться от идущих на Францию одна за другой агрессий, в этом он был непревзойденным мастером.
   
   Именно поэтому в 1805 году Наполеон не ждал россиян и австрийцев в Париже, а разгромил агрессоров-коалиционеров в Австрии!

   При этом, все это время Наполеон строил Францию! Провести реформы, равных по значимости которым не сделал за все время никто больше! Он сумел сделать из Франции новую, самую передовую страну мира!

   Наполеон все, вроде, делал правильно. Вот только он представитьсебе не мог  адских нечеловеческих условий, в которых жили российский люд, - он  просто даже не подозревал, что вечный голод, бесконечная нищета и мороз могли спасти Россию! - Ненормальные условия жизни были нормой в этой странной стране!!!
Вступая на ее территорию Наполеон, столкнулся с тем, что он не мог обеспечить своих солдат провиантом, потому как он и не собирался подтягивать обозы, думая, что сможет купить еду у местных крестьян за деньги! Именно купить, а не отобрать, так как грабить крестьян – это истинно российская – московская традиция.

   Так вот на территории России Наполеону противостояла не армия и не погода, а нищета народа, не способного прокормить даже себя!
   
   Нищета в союзе с разрухой стали страшными врагами, остановившими самую сильную на тот момент армию мира!

   Не готовность понимать, что люди в России живут в скотских условиях победила. Наполеон был вынужден отступать. Его войска попросту не были готовы есть кору с деревьев, да и какой генерал (в отличие от российских) не любит своих солдат, которых, напомню, Наполеон знал поименно!...

  Приложение 2 :

      Дмитрий БЫКОВ. 

             ИНТЕРВЬЮ ИСТОРИКА ЕВГЕНИЯ ПАНАСЕНКОВА
                17 Сентября 2012
            
            Историк Евгений ПОНАСЕНКОВ – один из тех, кто не одобряет громкого
          празднования двухсотой годовщины Бородино.
            Его монография «Правда о   
          войне 1812 года» и одноименный фильм вызвали ожесточенные споры, и
          это нормально. Ненормально, когда мнение    историка приравнивается к
          подрыву основ.

           КУТУЗОВ, ОБОРОНЯЯСЬ, УМУДРИЛСЯ ПОТЕРЯТЬ БОЛЬШЕ НАПОЛЕОНА.

– Почему вы подвергли сомнению такую вроде бы безусловную вещь, как поражение Наполеона в войне 1812-го года против России?

– С военной точки зрения в 1812 году победили французы – ибо нанесли русским поражение во всех главных битвах (Смоленск, Бородино, Малоярославец), с точки зрения политической и экономической выгоды  победила Англия. Для России это катастрофическое поражение по всем статьям: в зоне военных действий помещики лишились усадеб, крестьяне – домов.

  Тактика бездарного русского командования была такова: если сражаться не умеем, всё уничтожим!
  Торговля остановилась, что означало крах купечества.
  Выиграли от войны, возможно, только православные священники: они вдруг вошли в моду… А непосредственно на территории, занятой наполеоновской армией, большинство священников присягнули Наполеону. Ровно так же они себя вели во время ордынского ига (молились за хана 300;лет)…

– Каковы тогда были цели Наполеона в кампании 1812 года, зачем он вообще сюда полез? Имелось ли в виду покорение России?

– К 1812 году сам Александр;I уже поработал агрессором дважды. в 1805 году, когда он пошел на Францию и русских солдат погнал через всю Европу, после чего Наполеон их погнал обратно и уничтожил под Аустерлицем. И в 1807 году, когда Александр вновь повел свою армию во Францию, но его развернули под Фридландом.
 
  Отечественная наука умалчивает, что "народное ополчение" царь созвал не в 1812 году, а еще в 1806-м, чтобы идти на Францию! И тогда православный царь обманул дворян: после войны в 1807 году им их рабов не вернули, а заковали в рекруты на 25 лет! Дальше Александр приказывает Синоду отлучить католика Наполеона от православной церкви, что тот немедленно исполняет, объявляя Наполеона «жидовским лжемессией». Наполеону же был нужен только мир с Россией: между двумя странами не было геополитических противоречий.

  Отечественная историческая наука умалчивает, что Англия платила Александру по 1250 фунтов стерлингов за каждую сотню русского «пушечного мяса», - (12,5 фунта стерлингов за каждого солдата), - а это для феодальной монархии, которая не умеет зарабатывать, было выгодно. Из зависти к Наполеону Александр 1-ый сделал из своего народа биологический сырьевой придаток, торгуя солдатами!
Напомню: ради перспективы достижения мира с Россией Наполеон не преследовал разбитые остатки русской армии ни после Аустерлица, ни после Фридланда.

  Если бы он хотел идти на Москву – у него был идеальный шанс в 1807-м: он стоял на Немане, куда его привел Александр 1-ый, а русская армия была небоеспособна! Но Наполеон предлагает заключить союз.
  Он не только не наложил на царя-агрессора контрибуцию, но и подарил Белостокскую область, закрыл глаза на захват Финляндии, Молдавии и Валахии. За эти подарки Александр даже наградил «антихриста» орденом Святого Андрея Первозванного, снял анафему и расцеловал на плоту в Тильзите. Наполеон был счастлив и написал в Париж, что теперь можно будет расслабиться.

  Но не тут-то было: Александр 1-ый в тот же день с шизоидной энергией начинает сколачивать новую армию. Он увеличивает расходы на оборону с 63,4 (в 1807-ом году) до 118,5  млн рублей (в  1808-ом году)! В стране начинается финансовый кризис.
  Кстати, фактически Россия продолжала торговать с Британией: просто товары провозились под флагами нейтральных государств. Наполеон это знал, жаловался в переписке, но ничего не мог поделать. Чтобы получить деньги на новую агрессию, Александр в 1810-м продает в крепостное рабство 10.000 государственных крестьян. В итоге уже в 1810-м, когда Наполеон еще мечтал о союзе сРоссией, Александр 1-ый выставил на границе три армии! А 27 и 29 октября 1811 г. подписал «повеления» о начале глубокого наступления в Европе! Только трусость прусского короля, который не хотел еще раз пускаться в авантюру войны с Наполеоном, остановила царя.

  В 1812-м, испробовав все средства сохранить мир, Наполеон был вынужден начать кампанию – глубокое вторжение на осень не откладывают. Ему нужен был лишь приграничный бой, чтобы Александр следовал своей же подписи под Тильзитским трактатом. Но православный царь отважно отбывает из армии в Петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает.

  Вдумайтесь: 24 июня – переход Немана, а 14 сентября – вступление Наполеона в Москву. Между ними – более 900 км, значит, русская пехота и артиллерия умудрились «маневрировать» со скоростью в среднем 11 км в сутки (это по лесам и болотам!).

– И в талантах Кутузова вы тоже сомневаетесь?

– Помещики теряли имения, и начался ропот. Александр, чтобы они не ругали «немца» Барклая и реально виноватого во всем царя, устроил назначение классово им родного владельца 5567 крепостных Кутузова. О его талантах: он был хорошим офицером под началом Суворова, затем носил кофе в постель молодому любовнику Екатерины Платону Зубову (за что и получил директорство Шляхетского корпуса и командование в Финляндии), а вот в роли командующего все его достижения сводятся к поражению в обоих генеральных сражениях: под Аустерлицем и под Бородино. Причем под Бородино у Кутузова был численный перевес (155;тыс. войск и 624 орудия против 135;тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укрепленной позиции – и все равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву!

  В городе оставил более 20 тыс. русских раненых, которые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным «патриотом» генерал-губернатором Ростопчиным.

– Почему, по-вашему, Наполеон ушел из Москвы?

– Наполеон 36 дней живет в Москве – и его никто (!) не тревожит; он бы так жил до горбачевской оттепели, но есть было нечего (как и русской армии, кстати), и он ушел. По ходу дела нанес поражение Кутузову еще и под Малоярославцем.
  За все время отхода Наполеона Кутузов ни разу не вступил с ним в бой основными силами. У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привел 27 тыс. – это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод ведь никого не различают!


– Действительно ли русские массово переходили на сторону захватчика и присягали ему?

– Мне удалось выяснить, что крестьяне Волоколамского, Серпуховского, Коломенского, Покровского уездов Московской губернии заявили, что «Бонапарт – в Москве, стало быть, он наш государь». У них не было не то что понятия родины (они с географией незнакомы), но и понятия «малая родина» – их ведь часто продавали без земли и отдельно от семьи! Потому никто и не встал «на защиту царя и Отечества». Вдумайтесь: на исконно русскую территорию вступили всего 160.000;французов – два раза по митингу на Болотной площади! Где же «дубина народной войны»?

 Байку про «отечественную войну» придумал Николай Палкин, - (царь Николай 1-ый), - к 25-летнему юбилею: реформы буксовали, и ему была необходима патриотическая атака на население. Мне самому стоило многих лет труда осознать, что в 1812 году параллельно с локальной кампанией Наполеона (узкая полоска вдоль Смоленского тракта) в стране развернулась настоящая крестьянская война, которая охватила 32 губернии! А теперь мы празднуем всё это, тратя 2,4 миллиарда рублей из кармана потомков тех, кого власть, простите, поимела.

  «ВОЙНА И МИР» – НЕ ИСТОРИЯ, А БЕЛЛЕТРИСТИКА.

- Как быть с Толстым? Была ли действительно «наложена рука сильнейшего духом противника», независимо от результата конкретного сражения?

– Давайте не смешивать синее с квадратным: если вы хотите поразмышлять о философии Толстого, я предложу обсудить Мопассана и Моэма. Наука история – отдельно, беллетристика – отдельно.

- Что "вам было" за вашу монографию?

– Здесь парадокс: я начал публиковать свои исследования, будучи еще студентом истфака МГУ, и ко мне стали подходить педагоги: «Ты все правильно выяснил, но зачем всех подставлять такими публикациями, пиши в стол!».
  Несколько позднее я обнаружил неожиданную поддержку от тогдашнего директора Института российской истории РАН Андрея Николаевича Сахарова. Он даже в телеинтервью заявил, что в моей монографии «все правильно». И сегодня многие ученые признают мои выводы.
 
 Как потрясающе сказал Розанов: «Россия слиняла в два дня. Самое большее – в три», потому как в первом же сражении с Наполеоном Российская армия впервые со времен Петра Великого проиграла генеральное сражение, и победоносный угар российского императора сменился полным отчаянием:
"Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал"...



     12 августа 2017-го года.