Путь человека

Анатолий Шанин 2
Человек вздохнул сегодня,
Вышел с дома и пошёл.
Город милый и знакомый,
Человек весь обошёл.

Шёл по улицам спокойно,
Меря шаг и на ходу;
Вспоминал всю жизнь довольно,
Или горечь не пойму?

Пролетела очень быстро,
Это детство, юность вон.
И уже так оно вышло,
Возраст встретил как поклон.

Человек шёл по дороге,
Шум и гам, вокруг народ.
Вспоминал как на пороге,
Провожал не раз он год.

Сколько времени промчалось?
Сколько дел, забот в пути?
Так и жизнь конечно мчалась.
Всей, картины не найти.

Человек свернул на лево,
Шёл и шёл, гулял стонал,
Где смеялся вспоминая,
Где как водится рыдал.

Посидел уже не скроешь,
Да и нечего скрывать.
Он задумался а помнишь?
Как учила тебя мать?

Улиц он минует много,
Не заметит и свернёт.
И опять эта дорога,
Его к дому приведёт.

Мысли были как картина,
Плыли прошлого года.
Передумал, всё едино,
Этот путь что шёл всегда.

Отрожались детства своды,
Мамы голос молодой.
И когда встречал восходы,
На рыбалке в летний зной.

Поле чистое пахалось,
И нива шумела тут.
Детство тихо удалялось,
Трактористом стал он вдруг.

Эх как хочется вернуться,
Чтобы горя не видать.
Маму милую за плечи,
Просто так прийти обнять.

Эх сложилось так, сложилось,
Дальше будет жить, идти.
Дальше чтобы жизнь сложилась,
Не свернёт он по пути!

Да , всего тут не напишешь,
В жизни сложностей полно.
И пеши пока ты дышишь,
Долгий путь нас ждёт давно!