Черный платок

Евгений Машкин
И застукали цепи о камни
На мощеной дороге в ночи
И никто не посмел открыть ставни
Это правду на казнь повели

Ни стонала она, ни орала,
Ни хрипела от колотых ран
Головою лишь томно мотала
Но держала свой доблестный стан

Только ложь, усмехаясь, кидала
В ее сторону ржавую месть
Но, а правда, все также молчала
Не желая терять свою честь

И вознесся клинок с громким свистом
Рассекая воздушный поток
Все случилось мгновенно и быстро
Все накинули черный платок

Лишь потом узнали, как тайно
Зло и ложь, подкупив палача
Уничтожили все показания
Все, что было у правды тогда

Долго люди о правде скорбили
Выдавали себя за нее
Но сдавались - им ложь не по силе
И меча, охранявшего зло.