Люблю, горжусь и Светлую Память храню

Людмила Оскаровна Ручкина
Пишу сегодня лёгкой поэтической строкой
Об Анастасии Александровне Ручкиной -
Мамочке моей любимой и родной.
Сравнительно недавно, а может и давно
Начался очень нелёгкий её путь Земной.
 
В деревне Власово Некоузского района
В Ярославской области
Девятого апреля в 1914 году
У Александра и Александры Ручкиных
Родилась дочь - мама моя.
И назвали маму мою её родители
Анастасией в честь младшей дочери
Николая Второго - нашего русского царя.
 
Здесь в Ярославской области
Прошли детские мамины года.
На реке Сить в раннем детстве
Научилась отлично плавать она.
 
Поэтому, когда Великая Отечественная
Война у нас была, санинструктором -
Краснофлотцем в 37 морском дивизионе ПВО
На Ораниенбаумском Плацдарме
На Ленинградском фронте
Анастасия Ручкина - моя мама, воевала.
Раненых краснофлотцев Краснознамённого
Балтийского флота на суше и на воде спасала.
 
И, как и древние воины - наши русские князья
С её легендарной, родной Ярославской земли,
Очень смелым и отважным воином Анастасия была
В годы Второй Мировой и Великой Отечественной войны.

Сражалась мужественно моя мама Анастасия
Ради спасения нашей Советской страны,
Не жалея при этом себя,
Среди горячего едкого дыма,
Безжалостных пуль, снарядов, бомб и огня.
Хотела победить жестокого, сильного врага.
 
И исполнилась мамина светлая мечта.
Закончились нашей Великой Победой
Великая Отечественная и Вторая Мировая война.
И, к очень большому счастью,
Моя мамочка Анастасия осталась жива.
И многими Правительственными наградами
Заслуженно за проявленные смелость и отвагу
В борьбе с фашистскими Немецкими
Захватчиками она награждена.
 
И все мамины награды: ордена и медали -
Я очень бережно храню.
На эти награды и на мамин портрет
В военной форме старшего сержанта
Управления Министерства
Государственной Безопасности
Ленинградского фронта с гордостью смотрю.
И маму Анастасию искренне и сильно люблю.
 
И своей мамой - Анастасией Александровной
Ручкиной, политорганизатором рабочих
Батальонов Володарского района Ленинграда,
Краснофлотцем - санинструктором
37 морского дивизиона ПВО,
Разведчицей и старшим сержантом
Управления Министерства
Государственной Безопасности
Ленинградской области,
Имеющей звание Ворошиловского стрелка,
Очень искренне и заслуженно я горжусь.

И ОЧЕНЬ Светлую Память и Любовь к маме -
Отважному, очень смелому воину.
Участнику Великой Отечественной
И Второй Мировой войны,
Настоящему патриоту Советской страны,
В сердце и в благодарной Душе моей
Очень бережно и свято я храню!
 
4 апреля 2024 года

На фотографии моя мама -
Анастасия Александровна Ручкина,
старший сержант Управления Министерства
Государственной Безопасности
Ленинградской области
(1914 - 2005 гг.)