Душа

Сергей Валин
Смотрю с моста: плывут осколки льда,
Как битое стекло, как дребезги зимы.
Я так устал, как будто бы всегда
Я отдавал всю жизнь свою взаймы.

Река-душа изменчива, мутна,
Смывает грязь и сор с весенних берегов,
Стремится вдаль без отдыха и сна,
Уносит белый шум растаявших снегов.

Душа-река, очистись, отвратись
Злых дел и мыслей, будь на что-то годной,
К себе самой из плена воротись,
Хоть на чуть-чуть, на время, стань свободной.

Смотрю с моста: сгущается туман,
Просвета нет, лишь солнца лучик где-то.
Но будет свет, рассеется обман,
Ввысь полетит душа – моя планета.