Айнулиндалэ

Коник
Когда-то, в пустоте веков,
Средь скорбного пространства,
Где тьма тянулась далеко,
Набравши постоянство,

Звучала Айнур песнь, струясь
В безвременья чертогах,
Дать что-то новое стремясь,
В неповторимых строках.

Сам Эру предложил мотив,
Великим тем созданьям,
Распев тот, после воплотив
Структурой мирозданья.

Был дружным этот хор сперва,
Но вдруг, в слепой гордыне
Взял Мелкор выше всех слова,
Что не было доныне.

Всё разрастался диссонанс,
И голоса разнились,
Вдруг наступил затишья час,
Чтоб склоки те не длились.

Творец остановил тот спор,
Задав другую тему,
Но, как и прежде, вновь раздор
Явил свою проблему.

Не смог сдержать свой гордый нрав,
Тот Вала неуёмный,
Считая, что один он прав
Среди других, никчёмных.

Мелодию и в третий раз
Илуватор вновь начал,
И ту в определённый час
Постигла неудача.

Всё стихло, лишь единый рёк,
Своим любимым чадам:
"Свершилось всё, настал тот срок,
Примите же награду".

Мир, что был Ардой наречён,
Ожил из дивных песен,
Хоть пустотой был омрачён,
Но всё же был чудесен.

Как глина, что на первый взгляд,
Являясь сором почвы,
Порой, украсить может клад,
Пройдя сквозь руки зодчих.

Резвились бури и шторма
В увиденном творенье,
Ветра гуляли по холмам,
Всё, как в том дивном пенье.

Пришла и жизнь туда, любовь,
И смерть и разрушенье,
И чёрный дым, среди костров,
И дружба, и прощенье.

Порой, я ощущаю дрожь,
В старинных роясь картах,
Как этот мир на наш похож.
А вдруг Земля - есть Арда?