Скупость - глупость

Александр Бухтаяров
Скупость многих погубила!
Деньги двигаться... должны,
Жадность... это злая сила:
Деньги-суть большой игры...!

Деньги ценны, деньги милы,
Когда движутся... они!
Скупой копит до могилы,
Просто копит "ЧЁРТ ВОЗЬМИ..."!!!

Ценность... денег не в " КУБЫШКЕ",
Без движения лежать...!
Людям дал их сам ВСЕВЫШНИЙ,
Чтобы на них всё... покупать!

Жил давно чудак богатый,
Магазин имел, дома,
Продал всё чудаковатый,
Будто-то он сошёл с ума!

Всё продав, купил он злато:
Слитки золота - пять штук,
В тайном месте он их спрятал,
Нет теперь с "богатством...???"
мук!

Нет домов, нет магазина,
Он богат чего скрывать,
Только кто-то, "вот картина???",
Слитки смог его украсть!

Он с бедой пришел к соседу:
"Я копил и спрятал так...",
А сосед:" Секрета нету,
Ты сосед большой... чудак!

Прятать слитки просто глупо...,
Как булыжники хранить,
В этом пользу искать тупо:
Слитки, деньги должны жить...!

Главный... признак жизни слитков,
Их способность... покупать, 
Не булыжником гранитным,
Без движения лежать...!!!"

Скупой копит до могилы...!
Глупо... деньги собирать!
Мудрый знает денег сила:
ПОКУПАТЬ... И ПРОДАВАТЬ...!!!

Деньги пользы не имеют,
Когда где-то... лежат так...
Кто же так ими владеет:
Скупердяй...,чудак..., дурак...!!!

К тем, кто пользуются ими,
Покупают, продают,
Счастьем делятся с другими,
Деньги и друзья придут!!!

Ибо, как магнит железо,
Мощно тянет на себя,
Так и золото, известно:
Сердца манит на тебя!

Скупой- глуп... в своих стремленьях,
У него же нет друзей...,
Кто ж поможет..??? исполненью...???,
Жадности... гнилых... затей...???

Чтоб мечты осуществлялись...,
Щедрым будь... в жизни своей,
Ничего... не исполнялось...,
В ЭТОМ СВЕТЕ... БЕЗ ДРУЗЕЙ!!!

09.06.2021 г. А.В.